Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Татьяна

Татьяна
Здравсвуйте Эльвира Валентиновна! Мне 34 года.Есть двое детей. Хотели бы еще одного ребенка, т.к. второй брак.2 ноя бря 2013 года сделали УЗИ. Результаты УЗИ: тело матки-6,5 см., ширина 6,00 см., передне-задний -4,3 см. Слева межмешечный узел 3,0 см. в диаметре, по задней стенке межмышечные 1,5 см. ( с кальцинозом) и 1,00 см., в дне межмышечный 0,8 см. в диаметре. Узлы без нарушения трофики. Эндометрий 0,9 см., периовуаляторного типа. На фоне его по задней стенке ближе к дну эхогенное включение 0,5 см.в диаметре. Шейка: контуры ровные, четкие, структура с кисточками до 0,4 см. Правый яичник: размеры 4,00см,2,6 см. с фолликулами до 1,9 см. в диаметре n 5 на срезе. Левый яичник: размеры 3,4 см.,2.1 см. с фолликулами до 1,5 см. в диаметре n 4 на срезе.Заключение: УЗ- признаки миомы матки, полипа эндометрия.27 ноября 2013 года под наркозом произведено диагностическое ГС, РДВ, биопсия шейки матки. Длина матки по зонду 8,00 см. Полость матки не деформирована широкая в области дна. Слизистая: бледно-розовая, имеется единичный полип по левой задне - боковой стенке диаметром 0,5 см. в диаметре. Сосудистый рисунок не выражен. Не видны устья эндометриоидных ходов. Устья маточных труб свободны. Плацентарной ткани нет. Ц/канал не деформирован, полипов нет. Произведено раздельное выскабливание. в ходе которго полип эндометрия удален.Заключение: Полип эндометрия. Интрамуральная миома матки, эрозия шейки матки. Гистологическое заключение: Ш/М- железисто-папиллярная псевдоэрозия, Ц/К- обрывки эндоцервикальной выстилки, П/М- эндометрий фазы пролиферации с участками обратного развития функционального слоя. железистый полип эндометрия.5 декабря сделано прижигание эрозии шейки матки. Выписан дюфастон на три цикла (с 16 по 25 день).Вопрос:возможно ли забеременеть в моем случае? Не вызовут ли миомы замершей беременности или выкидыша.Очень сильно переживаю по этому поводу. Наши врачи предлагают если мне не рожать, то удалять миомы (желательно скзали удалить всю матку, чтобы миомы снова не начали расти). А так же врачи говорят, что при беременности надо чтобы эмбрион прикрепился к нужному месту, а не где миомы.Возможно ли это достичь с помощью ЭКО?
23 декабря 2013
Ответ
Исакова Эльвира Валентиновна
Матку удалять не надо, но один узел у вас достаточно крупный, поэтому его лучше было бы удалить перед ЭКО.
23 декабря 2013
Исакова Эльвира Валентиновна
Время приема
Пн, Ср, Чт
09:00 — 15:00
Вт, Пт
13:00 — 20:00
Другие ответы специалиста
  • Ольга
    Здравствуйте! Мне 39 лет. АМГ 0.978. Мужу 41. Олтготератозооспермия 3%.HLA 1 и 2 типа и кариотипы в норме. Бесплодие 6 лет. Беременностей никогда не было. Трубы непроходимы на лапароскопию и ГСГ в устье(раствор не пошёл, ампулярные отделы свободны, трубы не изменены, гидроса нет). В 2013 удалили полип в шейке матки, в 2017 удалён лапаротомически интерстециальный узел в матке без разреза полости матки). С 2017 было 4 неудачных коротких протокола в разных клиниках. Хгч отрицательно. Количество ооцитов и эмбрионов в протоколах: 1. 2 ооцитов, 2 эмбр. на пятый день перенос 1 эмбриона, менопур, оргалутран 2. 5 на второй день перенос 2 эмбрионов/ пурегон, менопур, цитроцид 3. 3 получился 1 эмб плохого качества без переноса, ламетта(летрозол) 4. 2 перенос на 4 день одного эмбриона, гонал, переговорим, цитроцид Один раз попробовали без стимуляции пункцию яйцеклеток в ЕЦ. Было по 1 фолликулу в каждом ятчнике. Они оказались пустые. Что Вы посоветуете? Есть ли смысл пробовать стимуляцию или только донорские яйцеклетки? Смущает, что во всех трёх протоколах после переноса на пятый и шестой день после пункции появлялась грязно-желтая незначительная мазня с сильным тонусом в матке. Как Вы думаете, что могло быть тому причиной?
    Исакова Эльвира Валентиновна
    Ольга, добрый день! Конечно возраст и малое количество яйцеклеток/эмбрионов снижает ваши шансы. Если пробовать еще раз со своими яйцеклетками, то надо сдать обоим партнерам кровь на кариотип и, возможно планировать генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ). Использование ДО повышает ваши шансы в 2 раза.
    8 мая 2019
  • Кристина
    Исакова Эльвира Валентиновна
    7 мая 2019