Заморозка сперматозоидов (спермы) в СПБ — цены в МЦРМ
Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Замораживание спермы

Замораживание спермы помогает сохранить биологический материал для последующего использования в программах ВРТ.

Существуют показания для этой процедуры:

  • опасная работа, сопряженная с риском развития мужского бесплодия
  • предстоящая операция на половых органах
  • предстоящая лучевая или химиотерапия
  • замораживание донорской спермы для использования в программах ВРТ
7 000 ₽

Криоконсервацию спермы в Санкт-Петербурге также можно провести, например, если в силу обстоятельств он не может присутствовать в клинике в день пункции фолликулов супруги и сдать свежий эякулят.

Процедура замораживания спермы

Перед сдачей биоматериала у мужчины должны быть результаты анализов на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Получение спермы осуществляется путем мастурбации и проводится в специальном помещении. Эякулят собирается в подписанный стерильный контейнер, который затем передается биологам в лабораторию. Биолог проводит анализ полученного материала (объем эякулята, концентрация сперматозоидов, их подвижность). После этого весь объем спермы замораживается.

Этапы оказания услуги
  • 1
    К эякуляту добавляется среда, содержащая криопротектор
  • 2
    На криовиалы (специальные пробирки для замораживания спермы) наносятся идентификационные данные пациента: ФИО, номер карты, дата замораживания
  • 3
    Весь объем эякулята с криопротектором равномерно распределяется по криовиалам (по 1-1,5 мл)
  • 4
    Замораживание эякулята проводится с постепенным снижением температуры от комнатной до -196°С
  • 5
    Криовиалы помещаются в штатив, который погружается в жидкий азот или в пары азота в криохранилище

При достаточном исходном объеме спермы проводится контрольное размораживание только что замороженного образца. Одна криовиала с небольшим количеством криоконсервированного эякулята размораживается и анализируется эмбриологом, чтобы определить, для какого вида манипуляций может быть использована замороженная сперма конкретного пациента в последующем: внутриматочная инсеминация, стандартный метод оплодотворения ЭКО или ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки).

При необходимости сперма размораживается и готова к использованию в программах ВРТ.

Да, замораживание никак не влияет на качество половых клеток, поэтому вероятность удачного оплодотворения свежей и замороженной спермой практически одинакова.
Да, донорство спермы абсолютно анонимно. При выборе образца криоконсервированной спермы пациентка получит фенотипическое описание донора без указания персональных данных.
Нет, зачатые с помощью донорской спермы дети ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.
Минимальный объем эякулята для криоконсервации составляет 1 мл. Средний объем спермы, полученный в ходе естественной эякуляции, составляет от двух до десяти мл в зависимости от индивидуальных особенностей мужчины, состояния здоровья половых органов и его образа жизни.