Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Елена

Елена
Добрый день! Хотела бы проконсультироваться по нашей ситуации. Готовимся к 4му протоколу. Нам с мужем по 37 лет. В протоколах ЭКО получаем не очень сильные эмбрионы, доращивали до 3 дня и переносили по 2 эмбриона. У нас сочетанный фактор, у мужа показатели спермограммы очень нестабильные, морфология по Крюгеру колеблется от 4-7%. Диагноз астенотератозооспермия либо нормозооспермия, поэтому было ИКСИ дополнительно. У меня в основном проблемы с эндометрием плюс тромбофилия. В первом протоколе из 6 клеток до 3го дня дожили 2- 6ав и 5в, беременность не наступила. Во втором протоколе снова получили 6 клеток, до 3го дня доросли 3 -- 8ав и 6вс, третий сильно фрагментирован. Перенесли двоих, наступила беременность, замерла на 7-8 неделе, кариотип плода 47хх+13. Нам сказали, что это случайность и надо пробовать дальше. В третьем протоколе получили 8 клеток, до 3го дня дожили 5 (качества 10 ав, 8ав и 6ав), провели ПГД методом КФ-ПЦР на 7 хромосом (репродуктолог порекомендовал). Через 2 дня получили результат: все эмбрионы имеют анеуплодии по 13, 14,18 и 21 хромосоме. Переноса не было, конечно. Нас направили на повторную сдачу кариотипа, с аберрациями. Результат пришел в норме. Были на консультации генетика. Порекомендовала пробовать ПГД на 5ые сутки развития эмбриона, т.к. менее травматично и более достоверный. Но тут возникает ряд вопросов, после изучения материалов по этой теме. 1. Есть ли гарантии, что сможем с нашим опытом дорастить до 5го дня? Что на это влияет? 2. Смогут ли эмбрионы пережить заморозку-разморозку, учитывая, что получали не самые сильные клетки. Был ли в Вашей клинике подобный опыт? 3. Влияет ли вариант протокола "длинный"/"короткий" на качество и количество эмбрионов. Нам высказали идею, что с блокадой на диферелине мои яичники не успевают нормально раскачаться во время стимуляции, поэтому и слабые яйцеклетки получаются. 4. Если в Вашей клинике делать ПГС, то как все происходит? Также на третий день делается биопсия? А каким методом? А если все-таки пробовать провести скрининг на 5ый день, только на 9,допустим, хромосом? Не один раз сталкивалась с мнением, что лучше анализ проводить на трофэктодерме, т.к на 3й день большая вероятность, что могут биопсировать часть с трисомиями, а к 5му дню их уже не будет. Еще по поводу метода КФ-ПЦР мне объяснили, что не самый надежный и с большой долей субъективности в оценке. Хочется заранее эти вопросы для себя решить, чтоб уж на консультацию к репродуктологу ехать с более-менее четким пониманием какие у нас варианты. Нам предлагали сразу после ПГД задуматься о донорской яйцеклетке, но после дополнительных анализов сказали, что есть еще шансы со своими клетками пробовать. Поэтому стараемся все предусмотреть, чтобы увеличить шансы на благополучную беременность. Буду признательна Вам за ответ.
21 сентября 2015
Ответ
МЦРМ
Доброго времени суток,Елена. У нас в центре есть возможность использовать метод a-СGH, что является очень информативным методом, единственный минус -его возможно использовать только в крио. цикле. С помощью метода сравнительной геномной гибридизации (array-CGH) возможно определение у эмбриона всех 24 хромосом человека и его сбалансированности по отдельным хромосомным сегментам. Преимплантационный Генетический Скрининг (ПГС/PGS - Preimplantation Genetic Screening). Определение числа пяти хромосом позволяет выявить 40%, а двенадцати хромосом около 90% всех хромосомных аномалий у эмбрионов достигших стадии бластоцисты. Клинические данные показали целесообразность тестирования следующих хромосом - 8, 9, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 22, Х, Y, для этой цели хорошо подходит метод FISH Остальные вопросы из Вашего списка предназначены для репродуктолога и эмбриолога, так как это всегда индивидуально. У нас есть возможности смотреть и на 3-й и на 5-й день, но решать этот вопрос нужно на очной консультации с репродуктологом и эмбриологом. Очень важно правильно проводить прегравидарную подготовку к беременности.Это всегда добавляет шансов на успешность при использовании ВРТ ЭКО. С уважением, Ольга Львовна
21 сентября 2015
Другие ответы клиники
  • Sergey Saprykin
    Здравствуйте! моей маме поставили и обнаружили холибактер пилори результаты ФГДС дали оезультат что обнаружен гастродиаденит, язв и каких то аномалий в желудке и двенадцати перстной кишке нет и не было, врач прописал ей таблетки -Де-Нол-120 мг два раза в день, нольпаза-2 таблекти в день два раза.Кларитромицин-500 мг два раза в день,Амоксицидин по1000 мг два раза в день от приема этих медикаменртов стало хуже, маму рвепт и повышается давление,Не подскажите схему безопасного и эффективного лечения и такой препарат может ли вылечить все это, как Neem Oil&&& Очень жду от вас ответа
    Соболева Елена Леонидовна
    Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор
    Здравствуйте. Я - эндокринолог. Обратитесь к гастроэнтерологу.
    18 февраля 2019
  • Дмитрий
    В анамнезе 2 анэмбрионии. Может ли быть причиной мужской фактор при mar тест 65% и нормальной морфологии по Крюгеру 6%.
    Темирбулатов Ринат Рафаилевич
    Врач акушер-гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук
    По этим показателям сложно оценить вероятность анэмбрионии по причине мужского фактора. Нужно обратить внимание на % фрагментации ДНК сперматозоидов и кариотип.
    31 января 2022
  • Romina
    Здравствуйте. На 21 день цикла анализ прогестерона показывал результат 75.35 nmo/L, через две недели результа прогестерона 76,39 nmo/L. Скажите пожалуйста не слишком ли маленькая разница в цифрах для первого триместра беременности?
    Васильева Ольга Евгеньевна
    Здравствуйте! Результаты нормальны.
    14 сентября 2021