Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Ирина

Ирина
Здравствуйте Анна Александровна! Мне 40 лет, супругу 44. Мы из Республики Крелия. Собираемся делать ЭКО по ОМС в вашем центре. Хотим сделать ПГД эмбрионов на 5 хромосом. С кариотипом у обоих всё в порядке. В 2013 году делали ЭКО с ПГД в Институте им. Отта, результат был 50/50, два эмбриона нормальные, два с патологиями. Перенсли два нормальных, в 2014 году родился здоровый малыш. В этом году в июне делали ЭКО в другой клинике СПб, но мне категорически отказывались сделать ПГД, мотивируя свой отказ тем, что прямого предписания генетика нет, а старший репродуктивный возраст не является основанием для проведения ПГД. Потрачено много нервов, в итоге пришлось платно идти к заведующему Медико-генетического центра СПб и получать заключение о необходимости проведения ПГД. Вопрос: является ли старший репродуктивный возраст основанием для проведения ПГД или мне надо будет снова идти к генетику за заключением?
7 августа 2016
Ответ
Кинунен Анна Александровна
Врач-генетик
Ирина, здравствуйте! ПГС рекомендован в том числе при старшем репродуктивном возрасте женщины. Мы можем только рекомендовать Вам его проведение, окончательное решение принимает супружеская пара. Консультация генетика требуется для уточнения генетических причин нарушения репродуктивной функции у супругов при отсутствии обращения по этой причине к генетику ранее, а также для выбора варианта ПГД и обсуждения всех вопросов, касающихся данной процедуры. Если Вы уже были проконсультированы генетиком в другом центре, Вы выбрали вариант ПГД и у Вас не осталось по данной процедуре вопросов, то консультация генетика МЦРМ необязательна, хотя возможна по Вашему желанию.
7 августа 2016
Кинунен Анна Александровна
Врач-генетик
Время приема
Вт, Ср, Пт
13:00 — 20:00
Сб
10:00 — 16:00
Другие ответы специалиста
  • Ирина
    Здравствуйте! Планируем с мужем ребенка. У мужа обнаружили рак почки, химиотерапию пока не начал проходить. Можно ли беременеть?, какие риски?
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Ирина, здравствуйте! Риск для потомства зависит от многих факторов. В первую очередь, от типа онкологического заболевания, а также наследственного анамнеза. Также рекомендовано обсудить с врачом-андрологом вопрос криоконсервации спермы до начала терапии.
    12 мая 2019
  • Андрей
    Здравствуйте, встречались ли у вас на практике случаи с новорождёнными детьми с поломкой 7-ой хромосомы (плечо р) ? Как развивается такой ребёнок? Какие у него могут быть болезни\проблемы?
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Андрей, здравствуйте! Словосочетание "поломка 7р" очень размытое, по этим данным прогноз определить нельзя. Какая именно хромосомная перестройка выявлена у ребенка?
    11 мая 2019
  • Алтын
    Здравствуйте доктор! Я хотел бы жениться на девушке, которая приходится мне родственницей. Не знаю является ли она мне троюродной сестрой, но я вам сейчас все объясню. По сути, она дочь моей двоюродной сестры со стороны мамы. То есть, родная старшая сестра моей мамы, является бабушкой той девушки, на которой я хотел бы жениться. Родители этой девушки и мои родители обсудили эту тему между собой. Они готовы дать своё благословение. Надеюсь я смог объяснить вам всю ситуацию. Вопрос, какова вероятность, что дети могут родиться с ограниченными возможностями? Спасибо заранее!
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Алтын, здравствуйте! Риск для потомства по врожденной патологии в Вашей ситуации - около 10%.
    12 мая 2019