Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Мария

Мария
Добрый день, Андрей Адольфович! Меня зовут Мария, мне 32г. Перед тем как задать вопрос немного расскажу свой анамнез. 1)С 2006 года в течении 5 лет беременность не наступала. Всевозможные лечения, стимуляции - все безрезультатно. 2)В феврале 2011 г. - левосторонняя трубная беременность, проведена лапароскопия, туботомия слева с эвакуацией плодного яйца. 3)В августе 2012г. запланировала беременность. Ноябрь 2012г. - самопроизвольный аборт раннего срока беременности. После лечилась в РНИИАП у эндокринолога, принмала «Метипред», «Глюкофаж 500», «Ангиовит», «Кардиомагнил», «Кальций Д3 Никомед» (ставил диагноз ВДКН и инсулинорезистентность). 4)Октябрь 2013г. - правосторонняя трубная беременность, проведена лапароскопия, тубэктомия справа, сальпингоовариолизис, хромотрубация Рекомендовано ВРТ (ЭКО). 5)1 июня 2015г. ЭКО, проведена подсадка 2-х Эмбрионов. 15.06.15 ХГЧ - 1450 ед. 19.06.15 поступила в больницу с острыми болями внизу живота, сильнейшая гиперстимуляция. 28.06.15 Операция - лапароскопия. Диагноз - Интерстициальная беременность справа (3 дня в реанимации), проведена резекция правого маточного угла. Уже прошло больше года, я не прекращаю надеяться стать мамой, но после всего перенесенного прекрасно понимаю, что есть очередная вероятность возникновения левосторонней трубной беременности, т.к.левая труба сохранена. Яичники оба рабочие сохранены. Я обратилась в Минзрав в Ростове-на-Дону, где проживаю и там мне для проведения очередного ЭКО порекомендовали Вашу клинику. Я бы хотела задать вопрос: нужно ли мне перед ЭКО провести очередную лапароскопию и удалить левую трубу и иссечь левый маточный угол или попытать счастья еще раз и делать подсадку не трогая левой трубы? Как сказали врачи труба левая истончена, но проходима. На момент 1-ой трубной беременности обе трубы полностью проходимы (делала рентген с введением раствора). Почему плодное яйцо прикрепилось именно в культе отрезанной трубы? может что-то не так с эндометрием? (он у меня всегда очень тонкий - 7-8 мм даже во 2 фазе (во время Эко использовали Дивигель)/Также, перед ЭКО, делала гистероскопию (Гистероскопия. 23.02.2014г., МБУЗ «ГБСМП г.Ростова-на-Дону», врач Шакунова Б.Х. Описание: Полость матки: не деформирована. Слизистая (эндометрий): розовый, тонкий, с наличием полипа размерами 1 см.*0,5см по задней стенке. Сосудистый рисунок выражен. Устья маточных труб: свободно. Произведено: Выполнено выскабливание полости матки (стенки гладкие; соскоб из матки полипообразный). Контрольная гистероскопия: функциональный слой эндометрия, полип удален. Заключение: полип эндометрия. Был удален.Макропрепарат: соскоб из полости матки) Помогите, пожалуйста, разобраться в моей сложной ситуации. Заранее признательна за ответ. Спасибо!
24 октября 2015
Ответ
МЦРМ
Если маточная труба не превращена в гидросальпинкс, то удалять ее не надо. Тем более не требуется иссекать маточный угол, нарушая целостность миометрия. Приезжайте на консультацию, обсудим ситуацию после осмотра.
24 октября 2015
Другие ответы клиники
  • Давид
    Здравствуйте, сразу перейду к делу, в общем дело в том что я отгородил шишку в обломки мошонки между пенисом и правым яичком, не болит особо но создаёт дискомфорт, и иногда такая медленная и несильная ноющая боль, что это может быть объясните пожалуйста, как вылечить?
    Зассеев Руслан Дзамболатович
    Врач-уролог
    Здравствуйте, Давид. Из вашего сообщения непонятно о чём идёт речь. Если вас что-либо беспокоит, обратитесь на очный приём к урологу.
    12 февраля 2020
  • Екатерина
    Здравствуйте, принимала кок Димиа 6 месяцев, начались сильные боли в груди, поставили мастопатию, прописали таблетки, но при приеме очень плохо стала себя чувствовать, головокружение, тошнота. Перестала пить оба препарата в декабре прошлого года, месячных нет полгода, болей нет никаких, грудь не болит, очень переживаю по поводу менструальных дней, которых нет
  • Ольга
    Здравствуйте.Хотим приехать на эко на наличный расчёт в Ваш центр. Мне 41. амг 0.5.По узи в яичниках есть единичные фолликулы. Чтоб правильно спланировать время на поездку и денежные средства на процедуру. нас очень интересует Ваше мнение. Как Вы считаете. в ситуациях.подобных моей- возрастная.сия) эффективнее длинный протокол или короткий? И имеет ли смысл вообще ЭКО со стимуляцией? Или сразу ориентироваться на ЭКО в ЕЦ? Если всё же сперва попробовать ЭКО со стимуляцией.то обычно после скольки уколов( скольки дней) от начала стимуляции становиться ясно.есть ли у яичников ответ на стимуляцию? И если ответа яичников на стимуляцию не будет.но будет зреть хотя бы 1-2 фолликула.можно будет в этом же цикле перейти с программы ЭКО со стимуляцией на программу ЭКО в ЕЦ? И по финансам соответственно это будет как ЭКО в ЕЦ плюс стоимость нескольких сделанных уколов? Или если изначально вступать в программу ЭКО со стимуляцией.но ответа не будет.то всё равно оплачивать по прайсу как ЭКО со стимуляцией? Спасибо.Будем ждать Ваш ответ
    МЦРМ
    Здравствуйте. Для пациентов со сниженным овариальным резервом лучше проводить протокол с антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона или короткий протокол с агонистами. Если в яичниках на момент осмотра (на 2-3 день цикла) есть больше чем 1-2 фолликула, то лучше проводить ЭКО со стимуляцией, или с минимальной стимуляцией. Если на момент осмотра 1 фолликул, то проведение стимуляции не будет иметь смысла, можно проводить ЭКО в естественном цикле. Если не будет ответа яичников на стимуляцию, то Вы оплатите только мониторинги фолликулогенеза - 6 тысяч рублей. Мы не берем с пациентов деньги за то, чего не делали. Лучше всего, для того, чтобы определиться с подготовкой к ЭКО,пришлите мне на почту mil@mcrm.ru Вашу историю - вес, рост, стаж и причину бесплодия, все перенесенные гинекологические и соматические заболевания, протоколы операций, гормоны крови, УЗИ малого таза, спермограмму супруга и тд
    15 марта 2018