Киста яичника: классификация, факторы риска, диагностика и лечение
Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Кисты яичников

Обычно женщины сталкиваются с таким заключением после УЗИ органов малого таза. И многих оно заставляет нервничать. Однако кисты яичников бывают разные и не всегда, вопреки распространенному мнению, их надо удалять хирургическим способом.

Разберемся, что такое киста. Слово «kystis» в переводе с греческого означает «пузырь». Именно «пузырем» киста яичника и является — кистообразованием в яичнике, полость которого может быть заполнена жидкостью, кровью, слизью и различными тканями.

Яичник без кисты и яичник с кистой (сравнение)

Классификация

У женщин в детородном возрасте кисты яичников встречаются часто, при этом большинство из них являются доброкачественными новообразованиями, среди которых преобладают функциональные, эндометриоидные кисты, дермоидные кисты (зрелые тератомы) и серозные цистаденомы.

Функциональные кисты (фолликулярная киста, киста жёлтого тела) образуются из естественных структур яичника — фолликула и жёлтого тела. Фолликулярные кисты являются следствием того, что по различным причинам, не происходит овуляция, нелопнувший фолликул остается на некоторое время в яичнике и может даже увеличиваться в размере. Кисты жёлтого тела являются результатом избыточного накопления жидкости в жёлтом теле, образующемся после овуляции. Функциональные кисты существуют непродолжительное время (до 2-3 месяцев), чаще всего исчезают самостоятельно и не требуют никакого лечения. При этом женщине рекомендуются половой покой, ограничение физических нагрузок и воздействия высоких температур (бани, сауны и тд). С целью контроля за состоянием кисты яичника выполняется УЗИ органов малого таза на 2-5 день менструального цикла.

Эндометриоидные кисты (эндометриомы) возникают вследствие эндометриоза яичника. Ежемесячные небольшие кровотечения из очага эндометриоза приводят к образованию в яичнике полости, заполненной кровью, которая со временем сгущается, темнеет и становится похожей по консистенции и цвету на жидкий шоколад. Поэтому такие кисты еще называют «шоколадными». В 0,8% случаев эндометриомы малигнизируются (перерождаются в недоброкачественные). Тактика лечения эндометриоидных кист определяется индивидуально в зависимости от её размера, возраста женщины, репродуктивных планов и тд. Терапия может быть ограничена назначением гормональных препаратов, но чаще подобные кисты удаляются хирургическим путем.

Дермоидные кисты яичника появляются вследствие нарушения течения эмбрионального периода, когда в яичник будущего ребенка попадают клетки покровного эпителия. Поэтому такие кисты содержат жировую ткань, зубы, волосы, кости. Дермоидная киста обычно не достигает больших размеров, растет медленно, около 2% перерождаются в рак. Лечение таких кист оперативное.

Серозные цистаденомы представляют собой новообразования доброкачественной природы, с эластичными плотными стенками, содержащие прозрачную серозную жидкость. Стенки кисты плотные, внутренняя поверхность капсулы — гладкая. Новообразование безболезненно и достаточно подвижно, по внешним признакам напоминает фолликулярную кисту. Встречаются также папиллярные серозные цистаденомы, которые характеризуются наличием папиллярных разрастаний на внутренней поверхности капсулы. Такие кисты могут быть пограничными и в большинстве случаев перерождающимися в злокачественные опухоли, поэтому серозные цистаденомы всегда удаляются хирургически.

Факторы, способствующие образованию кист яичников

  • гормональные нарушения;

  • искусственные прерывания беременности;

  • воспаление женских половых органов;

  • инфекции, передающиеся половым путем;

  • преждевременное половое созревание;

  • операции на органах малого таза в прошлом;

  • наследственность.

Диагностика кист яичников

  • Жалобы на нарушение менструального цикла, боли внизу живота. При этом достаточно часто киста яичников протекает бессимптомно.

  • Во время гинекологического осмотра выявляется болезненность внизу живота и увеличение яичников.

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза - самый информативный метод, так как позволяет не только определить наличие кисты, но и наблюдать за ее развитием, оценить ее размеры и структуру.

  • С помощью анализа крови на онкомаркеры (биологические вещества, вырабатываемые раковыми клетками): Са-125, НЕ4 с подсчетом индекса RMI и индекса ROMA можно заподозрить недоброкачественную опухоль яичника (рак).

  • С помощью магнитно-резонансной томографии органов малого таза с контрастированием уточняют расположение, размер и структуру кисты.

Лечение кист яичников

Как было указано выше, выбор лечения кисты зависит от вида кисты и определяется врачом.

С целью определения является ли киста функциональной или нет, женщине рекомендуется проведение УЗИ органов малого таза в динамике на 2-5 день менструального цикла в течение 1-3 месяцев. При необходимости в период наблюдения назначаются гормональные препараты. Положительная динамика (исчезновение образования в яичнике или уменьшение его в размерах) свидетельствует об отсутствии опухоли в яичнике.

Хирургическое лечение проводится, как правило, с помощью лапароскопии, что позволяет минимально повреждать здоровые ткани, свести к нулю осложнения от операции и минимизировать сроки госпитализации до 1-2 дней.