Здоровье детей и ЭКО

Ведущие эксперты отрасли выступили со следующими докладами:

ФИО докладчика Тема доклада

Корсак В.С.,

Аншина М.Б.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) и здоровье детей: мифы и реальность

Кешишян Е.С.,

Царегородцев А.Д.

Перинатальная патология у детей, рожденных в результате ВРТ

Краснопольская К.В.

Здоровье детей и ЭКО

Баранова-Намазова Л.С.,

Яцык Г.В., Одинаева Н.Д.

Состояние здоровья и качество жизни детей грудного возраста, родившихся в результате ВРТ

Савельева Г.М.

Состояние детей, родившихся после ЭКО

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Галина Михайловна Савельева сказала, что вспомогательные репродуктивные технологии вошли в клиническую практику, количество детей, родившихся в результате применения ВРТ, приближается к 8 миллионам, состояние их здоровья изучается и анализируется в разных странах. 

Дети ВРТ такие же, как и рожденные от естественного зачатия, но в этой группе детей есть ряд проблем, которые в первую очередь связанны с высокой частотой многоплодия и состоянием здоровья родителей. Накопленные к настоящему времени в мире данные не выявили каких-либо популяционно значимых патологических состояний, которые можно было бы связать с технологиями оплодотворения, или принять за основание к отказу от ВРТ.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день в России родилось достаточное количество детей для получения собственных статистических данных, а для чего нужны масштабные исследования, поддерживаемые Министерством Здравоохранения и другими государственными и общественными структурами. Эти исследования должны быть единообразными и многоцентровыми с тем, чтобы в результате можно было создать объективную картину, определить актуальные проблемы и направить усилия медиков, психологов, педагогов на профилактику и коррекцию выявленных отклонений. 

21 мая 2014