Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Гаджиева Бурлият Тимуровна

Гаджиева Бурлият Тимуровна
Здравствуйте. Хотела с вами проконсультироваться. Однозначного ответа мне не дают. В браке 5 лет. Диагноз: привычное невынашивание. В анамнезе : 1 беременность-выкидыш 6 недель. 2 беременность - замершая 6-7 нед. 3 беременность- внематочная 4 беременность - замершая 6-7 недель. все анализы в норме. с кровью порядок. может ли быть причиной невынашивания моя гомозиготность по hla 2 класса ? Hla жены: DRB1 11(05), 11(05) DQA1 0501,0501 DQB1 0301,0301 HLA мужа: DRB1 03,07 DQA1 0501,0201 DQB1 0201,0201. очень жду вашего ответа. спасибо.
10 мая 2016
Ответ
Кинунен Анна Александровна
Врач-генетик
Бурлият Тимуровна, здравствуйте! Однозначного мнения относительно исследования HLA-типирование супружеской пары нет, но некоторые авторы считают, что гомозиготность по этим 3 генам может несколько повышать риск невынашивания, хотя это является только частью комплекса причин, приводящих в невынашиванию. Вы с супругом выполняли хромосомный анализ? А по абортивному материалу при неудачных бер-тях данный анализ (хромосомный) выполнялся?
10 мая 2016
Кинунен Анна Александровна
Врач-генетик
Время приема
Вт, Ср, Пт
13:00 — 20:00
Сб
10:00 — 16:00
Другие ответы специалиста
  • Андрей
    Здравствуйте, встречались ли у вас на практике случаи с новорождёнными детьми с поломкой 7-ой хромосомы (плечо р) ? Как развивается такой ребёнок? Какие у него могут быть болезни\проблемы?
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Андрей, здравствуйте! Словосочетание "поломка 7р" очень размытое, по этим данным прогноз определить нельзя. Какая именно хромосомная перестройка выявлена у ребенка?
    11 мая 2019
  • Ирина
    Здравствуйте! Планируем с мужем ребенка. У мужа обнаружили рак почки, химиотерапию пока не начал проходить. Можно ли беременеть?, какие риски?
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Ирина, здравствуйте! Риск для потомства зависит от многих факторов. В первую очередь, от типа онкологического заболевания, а также наследственного анамнеза. Также рекомендовано обсудить с врачом-андрологом вопрос криоконсервации спермы до начала терапии.
    12 мая 2019
  • Елена
    Добрый день! Меня зовут Елена, мне 33 года, живу в Латвии. По государственной программе сейчас проводим процедуру ЭКО. Всего у меня взяли 10 клеток, 9 клеточек оплодотворились (мужа материалом) и до 5-го дня дожили 6. Все 6 эмбриончиков заморозили. Сейчас по одному проверяем у генетика. У первого А3 эмбриончика обнаружены 3 изменения в хромосомах-аутосомия 9,13,20 мозаичная трисомия. Подсаживать такого нельзя. А второй А6 оказался спорный, как сказал генетик аутосомия 3 мозаичная трисомия.( на графике примерно 30-40%). Генетик сказал, что тут 50 на 50, если подсадим может не прижиться или прижиться и на 5 недельке случиться выкидыш или если подсадим он сам себя вылечит и все будет хорошо, родится здоровый ребёнок. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в такой ситуации? У меня и у мужа патологий в кариотипах нет, норма у обоих. По родословной также нарушений ни у кого не было. Заранее благодарим,
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Елена, здравствуйте! Учитывая наличие непроанализированных эмбрионов, стоит сначала проверить их, а далее принимать решение о переносе мозаичного эмбриона. Т.к. в первую очередь к переносу рекомендованы эуплоидные эмбрионы по результату ПГТ-А.
    10 мая 2019