Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Елена

Елена
Здравствуйте, Игорь Алексеевич! Мужу поставили диагноз "азооспермия". Результаты последних анализов: спермограмма (сперматозоиды отсутствуют), ФСГ - 32,14, Когда он обращался к Вам с вопросом на сайте, Вы порекомендовали ему пройти повторную биопсию с микрохирургическим контролем и, если найдут пригодные сперматозоиды. можно будет провести процедуру ИКСИ. Правильно ли я поняла, что, если по результатам биопсии обнаружатся живые сперматозоиды, их можно будет подвергнуть процедуре криоконсервации и впоследствии использовать для процедуры ИКСИ? Насколько заранее нужно записываться в МЦРМ для проведения биопсии? Мы живем в Ростове-на-Дону и хотели бы приехать в ближайшее время.
20 июня 2016
Ответ
Корнеев Игорь Алексеевич
Медицинский директор, врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
Здравствуйте, Елена! Есть примерно один шанс из двух, что мы найдем сперматозоиды у мужа. При этом нет уверенности в том, что полученные сперматозоиды получится криоконсервировать, их может быть очень мало, а процедура по их поиску - очень трудоемкой - несколько часов операции. В связи с этим мы обычно рекомендуем при высоком ФСГ биопсию проводить тогда, когда супруга уже получила подготовку и находится в цикле ВРТ, при этом в качестве подстраховки обсуждаем донорскую программу.
20 июня 2016
Корнеев Игорь Алексеевич
Медицинский директор, врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
Время приема
Пн, Чт
16:00 — 20:00
Другие ответы специалиста
  • Мария Цветкова
    Добрый день! Моему мужу андролог поставил диагноз - азооспермия и предложил провести биопсию яичка. Но провели операцию на одном яичке с водянкой (заодно убрали и её), хотя изначально говорилось, что лучше проводить на здоровом яичке для большей вероятности обнаружить сперматозоидов. По результатам биопсии сперматозоидов не обнаружили. Далее врач назначил (на всякий случай) облучение яичек, после этого и повторной сдачи спермограммы - нашли, как и прежде, несколько мертвых сперматозоидов. Нам сообщили, что они для ЭКО не годятся, и следующий шаг ЭКО с донором спермы. Поможет ли биопсия второго яичка или расчитывать только на донора? Заранее спасибо!
    Корнеев Игорь Алексеевич
    Медицинский директор, врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
    Здравствуйте! Азооспермия - это не диагноз, а заключение по спермограмме. Если в эякуляте есть сперматозоиды - это не азооспермия. Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, Вашего описания недостаточно, необходимо знать диагноз и результаты обследования. Вероятность обнаружить пригодные для ИКСИ сперматозоиды в противоположном яичке есть. Облучение яичек может привести к нарушению выработки сперматозоидов.
    7 мая 2019
  • Юра
    Здравствуйте, у меня проблема - нету эрекции по утрам и нету тяги к женщинам. Мне 27 лет, вроде проблем со здоровьем нету. Это началось примерно 1,5 года назад, до этого времени у меня все было хорошо. Я начал сильно уставать из за спортзала, хотел скинуть вес + работа со стрессами + не успевал покушать нормально + недосыпал. В это время у меня началась эта проблема. На данный момент я питаюсь хорошо, спать ложусь в 10 и до 6-7 утра высыпаюсь очень хорошо, стресса почти нету, сильно не устаю, лишнего веса тоже нету. Не курю / не выпеваю, всякую гадость не употребляю, кушаю только здоровую пищу. Занимаюсь активным спортом, много хожу. Проблем со здоровьем вроде и нету - в туалет хожу нормально, ничего не болит, а желания к девушками и эрекции по утрам тоже нету. Сексуальную жизнь не веду, девушки нету. Как бы странно не звучало, но секс не очень люблю, предпочитаю мастурбацию. Если про что то такое подумать или посмотреть фильм, то эрекция есть, не сильная но и не слабая, я б сказал средняя. Хотел бы узнать есть ли у меня какие то физиологическая проблема - что то не то с простатой / щитовидкой / гормональная проблема из за стрессов, недосыпа, усталости и не правильного питания год назад. Подскажите пожалуйста, какой алгоритм действий что бы узнать в чем проблема и выправить.
    Корнеев Игорь Алексеевич
    Медицинский директор, врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
    Здравствуйте! Вам следует обратиться к урологу за консультацией и выполнить его рекомендации по обследованию, которое поможет поставить диагноз и назначить лечение.
    9 мая 2019
  • Ольга
    Здравствуйте! Мужу 41 год. Каковы шансы на беременность с помощью эко плюс ИКСИ и что можно попринимать, чтобы повысить шанс на беременность? Показатели. Норма Количество эякулята. 6,3. ≥1,5 мл Мертвые. 18. ≤42% Цвет. норма бело- сероватый Живые сперматозоиды 82. ≥58% pH. 8,6. ≥7,2 Время разжижения. 10. ≤60 мин Среди подвижных сперматозоидов Патология головки 19. 10-15% Патология хвоста, шейки. 11. 2-9% Вязкость норма до 2 см Смешанная патология. 7. 2-5% Концентрация сперматозоидов в 1 мл 1,8. ≥15x10^6/мл Клетки сперматогенеза. 0-0-1. 0-5 в п/з Общее количество сперматозоидов 11,34. 40,0x10^6 Сперм- агглютинация отсутствует. отсутствует Общая подвижность. 44. ≥40% Лейкоциты. единичные. единичные в поле зрения (≤1,0x10^6/мл) Прогрессивно подвижных. 38 ≥32% Непрогрессивно подвижных. 6. ≤8% Неподвижных. 56. <60% Лецитиновые зерна. скудно. значительно В фиксированном окрашенном мазке по строгим критериям Крюгера: нормальных форм 3 % (норма >4%). MAR-тест норма. Клинико-лабораторное заключение: Олиготератозооспермия (снижены концентрация и общее число сперматозоидов в эякуляте, морфология сперматозо идов ниже нормы). Число сперматозоидов с нормальной морфологией - 0,340 млн.
    Корнеев Игорь Алексеевич
    Медицинский директор, врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
    Здравствуйте! Муж нуждается в обследовании в связи с низкими показателями эякулята. По результатам обследования будет поставлен диагноз, который позволит уточнить перспективы лечения и вероятность успеха ВРТ. Без этой информации о шансах успеха применения ВРТ (ЭКО или ИКСИ) можно судить лишь по возрасту и состоянию здоровья супруги..
    8 мая 2019