Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Татьяна

Татьяна
Здравствуйте! У меня очень не простая ситуация. Возраст - 35 лет. Диагноз вторичное бесплодие трубного происхождения, сниженный овариальный запас. В 1999г. был удален правый яичник с трубой (диагноз - киста и перекрут яичника). В 2003 роды (кесарево сечение). С 2012г. забеременеть не удавалось. 05.09.15 хотели взять в протокол, но при осмотре выявлен сактосальпинкс. 08.09.15 была произведена операция: лапароскапия. Цистэктомия слева. Тубэктомия слева. Гистерорезектоскопия. Выскабливание полости матки. Гистологический ответ: яичник-эндометриоидная кистка м.размеров, п/м - эндометрий секреторного типа (поздняя стадия), труба без патолог.изменений. 2 мес.принимала фемоден и с 03.11.15 у меня начался короткий протокол. Препараты: пурегон по 275 мл 4 дня, пурегон 225мл и менопур 75мл 3 дня. Исход процедуры: сняли с протокола (нет ответа на стимуляцию, фоликулы 7на5 мм). Сказали, что однозначно нужно использовать донорскую яйцеклетку. Долгий рассказ, а вопрос один: неужели только донорская яйцеклетка или можно как-то "заставить" яичник выработать свои? Какие анализы нужно еще сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. И имеет ли смысл к вам записаться на прием, если мы не хотим использовать донорскую яйцеклетку? Заранее благодарна за ответ.
16 ноября 2015
Ответ
МЦРМ
Здравствуйте.Операции на яичниках, особенно связанные с удалением различных опухолей, значительно влияют на запас фолликулов. А если фолликулов в яичнике нет, то и стимуляция ни к чему не приведет- просто нечему расти. Заочно оценивать такую ситуацию очень сложно- в первую очередь мы опираемся на результаты ультразвукового исследования яичников. Приходите на консультацию, предварительно сделайте анализ крови на антимюллеровый гормон- этот анализ поможет критично оценить состояние яичников.
16 ноября 2015
Другие ответы клиники
  • Екатерина
    У меня вопрос, когда хожу в туалет очень больно писить и бывает кровь началось недавно, а в обычном состоянии неприятные ощущения
    Радионова Виктория Вадимовна
    Врач акушер-гинеколог-репродуктолог
    Добрый день! Вам необходимо к гинекологу и урологу
    29 сентября 2020
  • Наталья
    Здравствуйте. В декабре выпила постинор. Были месячные. В январе была задержка в 19 дней. На 19 день начались эти дни. Во время этих дней было больно, думала вызвать скорую. Сейчас уже март... У меня 19 дней задержки... К гинекологу не скоро попаду. По записи через месяц, если только. Что делать?
    Громыко Юрий Леонидович
    Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
    Если уверены, что беременности нет, начните принимать поливитамины цикловита 1-2 месяца 
    6 марта 2020
  • Юля
    Здравствуйте. 06.05.19. установили мирену на фоне эндометриоза. 11.05.19 начались выделения. Через 2 дня выделения увеличились и стали красного цвета. Назначили Транексам. На 18.05.19. Выделения усилились и появились сгустки. 13.05.19 врач сказал спираль стоит нормально.
    Пименова Ольга Сергеевна
    Заведующий отделением репродуктивной хирургии, врач акушер-гинеколог
    Здравствуйте Юлия! На фоне приемы Мирены могут быть нарушения менструального цикла в течение нескольких месяцев. Если спираль стоит нормально и обильные выделения закончились, то рекомендую дождаться нормализации менструального цикла.
    18 мая 2019