Витрификация или заморозка яйцеклеток-что это такое?

О том, что такое заморозка яйцеклеток, где ее проводят, а главное в каком возрасте стоит об этом подумать рассказывает генеральный директор «МЦРМ», проф., д.м.н., Владислав Корсак.

Всколыхнувшее всю страну известие, что Алла Борисовна Пугачева и Максим Галкин стали счастливыми родителями, вызвало массу вопросов к нам как со стороны коллег, так и со стороны журналистов и пациентов. Нам пришлось давать интервью, выступать в телепередачах. То, что звездная пара является родителями, это истина – юридический факт. Можно только поздравить их с этим значимым событием и порадоваться за детишек, у которых такие замечательные, талантливые мама и папа.

«Талантливый человек – талантлив во всем!»!!! Алла Борисовна показала всем женщинам, что следует делать, если по каким-то причинам они вынуждены отложить материнство на неизвестный период - нужно сдать яйцеклетки на хранение. Добавим – надо это сделать пока вы находитесь в расцвете репродуктивных возможностей. Лучший возраст до 35 лет. По крайней мере до 39 лет этот вопрос можно обсуждать с врачом.

К сожалению, старение яйцеклеток и их исчезновение - это запрограммированный природой процесс, остановить или затормозить который еще никому не удалось. Наши шведские коллеги «жалуются», что последние годы значительную часть их работы составляет «закладка» на хранение яйцеклеток женщин, которые оценили преимущества зачатия с собственными молодыми клетками в будущем, когда все сложится и семья, и карьера, и достаток придет.

Криоконсервация яйцеклеток или ткани яичника – это также возможность сохранить репродуктивную функцию женщинам, которым предстоит рентгено- или химиотерапия. При некоторых онкологических заболеваниях перспективы излечиться весьма высоки (спросите об этом у вашего врача онколога). 

Используйте сейчас наши достижения для сохранения своих чадородных возможностей, чтобы не иметь проблем с рождением детей в будущем.

Для криоконсервации яйцеклеток не надо ехать за рубеж – это возможно у нас. Первые дети после оплодотворения размороженных яйцеклеток родились в МЦРМ в 2005 году. Так, что у нас есть достаточный опыт работы в этой области. В настоящее время результаты настолько хорошие, что мы стали с успехом использовать криоконсервированные яйцеклетки в донорских программах.

Среди вопросов, которые мы получили, был и такой: «В 44 года я прошла программу с донорскими яйцеклетками, родился ребенок, все замечательно и я была вполне счастлива. Но, история Аллы Борисовны заставила меня засомневаться, нужно было донорство. Может быть врачи не стали искать мои яйцеклетки потому, что такой поиск доступен только для избранных?». 

Ответим откровенно. За 20 лет работы мы ни разу не имели нормальной беременности, закончившейся родами, у женщин старше 43 лет. Исходя из нашего и мирового опыта, полагаем, что Вы поступили правильно, а историю звезд не следует считать достаточно корректной для сомнений в своих решениях.

Ген. директор «МЦРМ», проф., д.м.н., Владислав Корсак, 

Врач-репродуктолог «МЦРМ», к. мед. н., Эльвира Исакова

10 октября 2013