С 1 по 4 июля 2012 года в Стамбуле прошел ежегодный конгресс ESHRE Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии. Участие приняли ведущие центры эко.

Ежегодная встреча специалистов в области репродуктивной медицины из Америки и Европы, Азии, Африки, а также из России, Дании, Швеции, Бельгии, организованной Европейским Обществом Репродукции Человека и Эмбриологии, (European Society of Human Reproduction and Embryology /ESHRE), состоялась в этом году в Стамбуле (Турция) с 1 по 4 июля. 

Ведущие специалисты Международного Центра Репродуктивной Медицины,- профессор В. С. Корсак, врачи центра, акушеры гинекологи репродуктологи Исакова Э. В., Кирсанов А. А. приняли участие в главной конференции отрасли. Конгресс представил для специалистов уникальную возможность обмена опытом применения самых современных и передовых технологий в репродуктивной медицине, в том числе репродуктивной хирургии, а также пообщаться с коллегами репродуктологами из разных стран. 

Представленная информация на выставочных стендах, специализированная литература, лекции и семиниры, организованные на конгрессе позволили получить самую полную информацию о возможностях репродуктивной медицины сегодня. По мнению экспертов конгресса ¹ в настоящее время среди регионов мира, в которых активно применяются репродуктивные технологии, лидирует Европа, а среди стран - США и Япония. По меньшей мере пять миллионов "детей из пробирки" родилось в мире с июля 1978 года, когда на свет появился первый такой ребенок, Луиза Браун. Эта цифра была озвучена на 28-м ежегодном конгрессе ESHRE (Европейского общества по проблемам репродукции человека и эмбриологии) в Стамбуле. Приблизительная оценка количества детей, зачатых благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) к июлю 2012 года, была сделана ICMART (Международным комитетом по мониторингу ВРТ) на основании данных по числу циклов ЭКО и ИКСИ, проведенных в мире за тридцать лет, с 1978 по 2008 годы. Авторы прикинули, что за год количество зачатых в результате искусственного оплодотворения увеличивается примерно на 350-400 тысяч (в 2011 году сообщалось о 4,6 миллионах "детей из пробирки") и на этом основании предположили, что сейчас их общее число достигло круглой цифры в пять миллионов. 

По информации ICMART, ежегодно в мире производится порядка полутора миллионов циклов ВРТ. Среди регионов мира, в которых активно применяются репродуктивные технологии, лидирует Европа, а среди стран - США и Япония. Согласно данным ежегодного доклада конгресса ² , посвященного результатам ВРТ за 2009 год, Управляющего Консорциума ESHRE по мониторингу ЭКО, одним из авторов которого является президент РАРЧ (Российской ассоциации репродукции человека),генеральный директор МЦРМ, проф. В. Корсак, востребованность ВРТ среди европейцев постоянно растет - если в 2008 году в странах Европы было выполнено 532 260 циклов ЭКО и ИКСИ, то в 2009-м - 537 287. В среднем, по словам авторов доклада, потребность в ВРТ оценивается в полторы тысячи циклов на миллион населения, но варьируется от страны к стране. Так, в семи европейских странах этот показатель значительно выше среднего - в Дании (2726 циклов на миллион населения), Бельгии (2526), Чехии (1851), Словении (1840), Швеции (1800), Норвегии (1780) и Финляндии (1701). В то же время в четырех странах этот показатель значительно ниже среднего - в Великобритании (879 циклов ВРТ на миллион населения), Италии (863), Германии (830) и Австрии (747). Доступность ЭКО для населения зависит, в первую очередь, от политики местных властей и объема государственного финансирования, и, как оказывается, в Европе значительно выше, чем в США и ниже, чем в Австралии. 

«Медновости» 

Специальный выпуск журнала «Human Reproduction», посвященный 28 конгрессу ESHRE, 01-04.07.2012г..

8 августа 2012