Рождение ребенка, как результат трансплантации матки и искусственного оплодотворения

Шведские медики добились огромного прорыва, дающего надежду большому количеству женщин с диагнозом бесплодие. Врожденное отсутствие матки, ее удаление из-за патологий или болезней до сегодняшнего времени ставило крест на перспективе множества семей обзавестись потомством. Однако в Швеции провели ряд экспериментов по трансплантации матки, в результате которых месяц назад на свет появился первый ребенок. Трансплантация и искусственное оплодотворение дарит надежду и тем женщинам, которые могут забеременеть, но страдают от выкидышей.

В исследованиях ученых участвовало 9 женщин, которым во время операций пересадили донорскую матку от  матерей или других родственниц. Из-за инфекции и других осложнение двум женщинам трансплантированную матку пришлось удалить. У остальных пациенток, участвовавших в эксперименте, трансплантация матки прошла успешно. Позже врачи помогли им забеременеть путем искусственного оплодотворения.

На сегодняшний день первому малышу, родившемуся благодаря стараниям медиков и решимости матери, уже месяц. Появился он на свет в Гётеборге с помощью кесарева сечения. Матка, использовавшаяся при трансплантации, принадлежала его бабушке, которая долгое время не решалась на подобный эксперимент и уступила только после длительных уговоров врачей. В это же время через аналогичную операцию и искусственное оплодотворение путем ввод эмбрионов в полость матки прошла еще одна женщина, но о состоянии ее и ребенка новостей пока нет.

Идея пересадки матки не нова. Ранее над ней работали ученые Саудовской Аравии и Турции, старания которые не принесли успеха. Как сообщает газета The Telegraph, только шведскому профессору Матсу Бреннстрёму удалось добиться успешного завершения цепочки: трансплантация – искусственное оплодотворение – удачные роды.

9 декабря 2014