"Репродуктивные технологии сегодня и завтра" - так звучит название ХХII международной конференции РАРЧ 2012, которая состоялась с 9 по 11 сентября в г. Геленджике в России.

Геленджик встретил участников конференции чистотой и опрятностью улиц, набережных и пляжей, теплой погодой и синим морем. Это не могло не искушать специалистов, съехавшихся из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Зная об этих соблазнах организаторы конференции постарались и смогли создать исключительно комфортные рабочие условия в залах заседаний и на выставке. 

Многочисленные участники семинаров и конференции, были по настоящему увлечены лекциями, докладам, дискуссиями и общением с коллегами. По общему мнению эта конференция по содержанию, уровню выступлений и профессионализму стала одной из лучших в истории РАРЧ. Организаторам удалось реализовать известный постулат: «Делу время, а потехи час». Этот «час» оказался заполненным и запоминающимся во всех отношениях , что напрямую способствовало созданию особой атмосферы доброжелательности и демократичности в общении. 

На выставке компании производители и поставщики представили широкий спектр современного оборудования, культуральных среды и препаратов, используемые в репродуктивной медицине. Среди экспонатов было много новинок. В рамках конференции 8 и 9 сентября состоялись научно-практические семинары, которые были посвящены проблемам преимплантационной генетической диагностики, контроля качества работы, выбора оптимальных протоколов стимуляции яичников, осложнений в программах ВРТ, и др. 

Исключительный интерес вызвал круглый стол, посвященный синдрому гипперстимуляции яичников. При переполненном большом зале специалисты смогли доложить и обсудить проблемы профилактики, диагностики и лечения синдрома, обменяться опытом по ведению особенно сложных случаев, с которыми приходится встречаться в лечебной практике. В рамках конференции была осуществлена видеотрасляция из операционной, а режим телемоста позволил участникам заседания задавать хирургам вопросы по ходу операций и обсуждать особенности случаев. 

Сотрудники МЦРМ, посетившие конференцию РАРЧ 2012, высоко оценили уровень конференции, которая ежегодно дает возможность отечественным и зарубежным специалистам обмениваться накопленным опытом и новыми научными разработками в области репродуктивной медицины, что в свою очередь способствует повышению профессионального уровня специалистов.

15 сентября 2012