Новый способ борьбы с бесплодием!

С 27 февраля по 1 марта 2014 г. в городе Кортина де Ампеззо (Италия) прошла международная конференция The best of ASRM and ESHRE, которую посетили специалисты «МЦРМ» Кирсанов А.А. и Исакова Э.В. На протяжении трех дней ведущие специалисты из США и Европы делились своими разными подходами к проблемам ВРТ. Мы попросили наших докторов поделиться с нами самой интересной информацией о конференции.

По словам Андрея Адольфовича Кирсанова, актуален и интересен вопрос поиска альтернативных методов лечения пациенток с абсолютным маточным бесплодием. По статистике за 2005г. в Европе зарегистрировано 150 тыс. пациенток с таким диагнозом. Однако суррогатное материнство в европейских странах (исключение США) запрещено, поэтому специалисты пытаются искать новые методы лечения для своих пациенток. И такой метод есть – это трансплантация матки.

- Первый успешный случай трансплантации матки был осуществлен в 2011г. в Турции. Реципиенткой была женщина 21 года с синдромом Рокитанского (врожденное отсутствие матки и влагалища), у которой через 2-3 месяца началась спонтанная менструация и в последующем произошли 2 выкидыша. Наиболее активно трансплантацией матки сегодня занимаются в Швеции, где за период с 2012-2013гг. – было проведено 9 трансплантаций у человека (в течение 10 лет методика отрабатывалась на животных). Стоит отметить, что операции очень сложные, продолжительностью около 18 часов. Затем в течение 6 месяцев реципиентки получали специальную терапию, предотвращающую отторжение органа (матки). Из 9 реципиенток только двум пришлось удалять матку из-за послеоперационной инфекции и тромбоза сосудов. В настоящее время в ближайших планах врачей и пациенток провести ЭКО (через 12-18 месяцев). Правда, после рождения 1-2 детей такую трансплантированную матку надо будет удалять, - рассказал Андрей Адольфович.

- Отдельное внимание заслуживает доклад о витрификации ооцитов доноров, - продолжила Эльвира Валентиновна Исакова, - ЭКО с использованием замороженных (витрифицированных) ооцитов доноров - это высокоэффективное лечение, при котором, частота наступления беременности после оплодотворения таких ооцитов и переноса эмбрионов колеблется от 45,1% до 52,1%. Однако, частота живорождения зависит от количества используемых витрифицированных ооцитов: так при использовании 15 ооцитов -39,4%, а при 40 – 97,3%.

Обсудили специалисты и вопрос влияния возраста женщин и мужчин на фертильность.

- Пик женской фертильности приходится на возраст 22-26 лет и снижается после 35 лет. Так же с возрастом снижается фертильность мужчин: до 35 лет она 53%, от 36 до 40 – 35% и после сорока – 13%. С возрастом мужчин и женщин не только снижается частота наступления беременности, но и растут риски выкидышей в первом триместре в связи с хромосомными аномалиями эмбрионов. Чтобы повысить показатели частоты наступления беременности и снизить риски невынашивания международные специалисты рекомендуют прибегать к заморозке спермы и ооцитов (в случаях отложенного отцовства и материнства), и проводить ПГС в случае возраста пациентов старше 40 лет. При этом все присутствующие доктора уверены, что ЭКО с собственными ооцитами целесообразно проводить женщинам до 44-45 лет, - пояснил Андрей Адольфович.

- Безусловно, тема максимального возраста женщин в программе «Донорства ооцитов» также не осталась в стороне. Здесь мнения разошлись: европейские специалисты склоняются к ограничению возраста пациенток до 50 лет, а американские доктора за увеличение возраста. Однако критического возраста никто не назвал. Были приведены примеры самых «старородящих» женщин в мире после использования донорских яйцеклеток. Например, в 2006г. в Барселоне (Испания) Maria del Carmen Bousada de Lara родила ребенка за неделю до своего 67-летия. Эко она проводила в Америке. Женщина умерла от рака желудка, когда ее сыну было 2,5 года. Еще один пример, в 2008г. в Индии Rajo Devi Lohan родила ребенка в возрасте 70 лет. Женщина скончалась, когда ее дочери было 18 месяцев. Безусловно, единственный вывод после таких примеров - надо рожать раньше! – говорит Эльвира Валентиновна.

Подводя итоги конгресса, все участники конференции единодушны во мнении, что такого рода встречи крайне полезны и позволяют найти правильные решения в преодолении бесплодия, чтобы помочь своим пациентам стать счастливыми родителями. 

28 марта 2014