Лучшие в области репродуктивной медицины. Итоги конференции/Италия 2013

В сентябре 2013 г. в одном из самых романтичных городов мира, Флоренции (Италия), прошла конференция, основной темой которой стало обсуждение десяти наиболее дискуссионных и актуальных тем в репродуктивной медицине, эмбриологии и генетике. Необычный формат встречи - дебаты, позволил участникам после каждого доклада выслушать аргументы за и против, между докладчиком и специалистом, имеющим противоположное мнение, а затем обсудить и проголосовать за определенную точку зрения.

Ключевой темой для обсуждения стал новый метод заморозки яйцеклеток, витрификация, который последнее время становиться все более популярным среди специалистов. По данным крупного исследования, проведенного в испанской клинике IVI, выживаемость ооцитов после витрификации донорских яйцеклеток составляет 96,7%, частота наступления беременности- 47,8%.

Не менее актуальным вопросом для участников стало многоплодие в программах ВРТ. Известно, что частота многоплодных беременностей при ВРТ существенно выше, чем при естественном зачатии. Причина этому - перенос нескольких эмбрионов. С акушерских позиций многоплодие – это патология, которая сопряжена с высоким риском невынашивания, недоношенности и связанные с этим проблемы со здоровьем у детей. Единственным решением этой проблемы является перенос одного эмбриона. Сравнению протоколов с переносом в полость матки двух и одного эмбриона был посвящен доклад шведских ученых. Их исследование показало, что частота беременности при переносе одного эмбриона в расчете на конкретный цикл ниже, чем при переносе двух эмбрионов. Но, если оставшиеся после переноса одного эмбриона нормально развивающиеся эмбрионы были заморожены и в случае неудачи позднее делался перенос размороженных эмбрионов, то суммарная частота наступления беременности была почти такой же, как при переносе 2-х эмбрионов. 

На сегодня перенос одного эмбриона в повседневной практике применяется главным образом в Скандинавских странах, где лечение оплачивается государством/страховыми компаниями. В Бельгии существует уникальная для мира программа, в которой женщинам до 35 лет оплачивается 6 попыток ЭКО, если она соглашается на перенос одного эмбриона. Приведенный пример демонстрирует одно из ограничений к применению этой подхода – возраст женщины. Однако есть и другие ограничения: количество хорошо развивающихся эмбрионов, неоднократные неудачные попытки и т.д.. 

Участвовавшие в дискуссии признали достаточно высокой эффективности конечного результата сочетанного переноса 1 эмбриона с программой криоконсервации эмбрионов.

На конференции также были обсуждены вопросы применения стволовых клеток, мужского бесплодия, профилактики акушерских осложнений. В дебатах участвовали известные ученные и ведущие специалистов в области репродуктивной медицины. 

Наш центр на конференции представляла Ольга Игоревна Забелкина, врач-репродуктолог, к. м.н.

25 октября 2013