ЭКО по ОМС

В 2013 году начала работать программа лечения женского бесплодия трубного происхождения с помощью ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Международный Центр Репродуктивной Медицины получил право участвовать в этой программе. 

С 15 февраля по 31 декабря 2013 в МЦРМ было проведено 104 лечебных цикла, завершившихся 95 случаями переноса эмбрионов и 48 наступившими клиническими беременностями (результативность - 50,5%).

С 2014 года условия проведения ЭКО в рамках программы ОМС изменились: теперь оно осуществляется при подтверждении диагноза трубного, эндокринного, иммунологического и мужского бесплодия. При наличии сочетанного фактора бесплодия (т.е. когда бесплодие диагностировано у обоих партнеров) и бесплодия неясного генеза ЭКО в рамках программы ОМС не проводится.

Обращаем Ваше внимание, что при неудаче в первой попытке ЭКО пациентки имеют право провести вторую попытку за счет ОМС. В том случае, если обе попытки не увенчаются успехом, пациентки могут продолжить лечение в МЦРМ за свой счет, например, прибегнув к криоконсервации оставшихся после переноса нормально развивающихся эмбрионов. 

С чего начать?

Шаг 1. Начать нужно с обращения в женскую консультацию, где врач должен назначить необходимые анализы и исследования. После того, как будет подтвержден диагноз трубного, эндокринного, иммунологического или мужского бесплодия, установлено, что у пациентки нет противопоказаний к лечению, и она соответствует критериям включения в территориальную программу, женская консультация выдает направление в «Городской Центр лечения бесплодия» (СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»). 

Шаг 2. В «Городском Центре лечения бесплодия» пациентке должны выдать направление на лечение в то медицинское учреждение, которое она выберет сама из перечня клиник, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования. 

Шаг 3. В течение 14 дней с момента получения направления пациентка должна записаться на прием к врачу и прийти в клинику (через 14 дней направление станет недействительным). 

Важно помнить, что свободный выбор медицинского учреждения для прохождения лечения – это неотъемлемое и неоспоримое право пациента!

Перечень документов для предоставления в МЦРМ:

  1. Гражданский паспорт РФ (прописка СПб);
  2. Полис ОМС;
  3. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования);
  4. Направление из Городского Центра лечения бесплодия (СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»);
  5. Анализы в соответствии с перечнем из приложения 1 к Распоряжению Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 66-р от 11.02.2014г. 
  6. При патоспермии необходимо заключение уролога с указанием диагноза и необходимого метода лечения.
6 мая 2014