Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Специалисты МЦРМ приняли участие в вебинаре «Сохранение фертильности»

Специалисты МЦРМ приняли участие в вебинаре «Сохранение фертильности», организованном проектом дистанционного образования для врачей «Открытые медицинские коммуникации» и командой Мерк «Репродуктивное здоровье» 29 мая 2020.

В качестве спикеров выступили:
  • Корнеев Игорь Алексеевич — д.м.н., профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, Медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины.
  • Самойлович Янина Андреевна — к.м.н, врач акушер-гинеколог, репродуктолог МЦРМ.
  • Панина Алиса Николаевна — эмбриолог МЦРМ, магистр биологии.

В рамках виртуальной встречи специалисты обсудили способы сохранения фертильности, а также их эффективность у разных категорий пациентов. Какими бы ни были причины того, что женщина откладывает рождение ребенка на более поздний срок, будь то заболевание или социальные причины, современная медицина позволяет сохранять яйцеклетки/ эмбрионы и использовать их тогда, когда настанет подходящее время. В последние годы прирост онкологических больных весьма существенен, а с учетом того, что доля молодых пациентов среди них высока, встает вопрос не только о высоком качестве лечения и жизни, но и о необходимости сохранения их фертильности.

Игорь Алексееви осветил вопросы сохранения фертильности у мужчин, причины снижения фертильности и способы профилактики. Рассмотрел клинический случай, демонстрирующий действия по сохранению фертильности мужчины, страдающего бесплодием, у которого в ходе диагностики было выявлено и удалено новообразование яичка.

Кроме этого, был представлен взгляд эмбриолога на современные подходы к сохранению фертильности. В настоящее время в клинической практике широко применяются разные методики криоконсервации спермы, ооцитов , эмбрионов. Метод криоконсервации овариальной ткани — в ряде случаев единственный доступный метод сохранения фертильности для пациенток с онкологическими заболеваниями — в конце 2019 года перестал считаться экспериментальным. Все больше данных накапливается об эффективности методики созревания ооцитов in vitro (IVM). Модификации IVM-культивирования позволяют достичь увеличения частоты наступления беременности по сравнению с классическим IVM. Активно разрабатываются новые методы сохранения фертильности, такие как заморозка единичных сперматозоидов, создание искусственных яичников и гамет.

Материалы вебинара доступны авторизованным пользователям по ссылке.






3 июня 2020