Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от анна

анна
Здравствуйте,у меня есть очень сложный вопрос ,хочу попросить вас ответить мне на почту.У нас произошло горе в семье 2 месяца назад на 38 неделе произошла антенатальная гибель.Мне 35 лет.Беременность была Эко(у меня нет труб,был гидросальпингс, удалены миомы) ,наступила с первого раза.Была отслойка на 3 неделе,2 коричневые капли и все.Потом было все нормально, с 28 недели был переодически тонус.!Все Узи хорошие,гипоксии не было.На 33 неделе был повышен фебриноген до 7,пила курантил.18-го января не было ни одного шевеления 4 часа, поехали в консультацию сделали узи и посмотрели кровоток(было 142 удара)на мой вопрос разве это нормально ,что шевелений вообще нет сказали , что они затихают перед родами.На следующий день прихожу с теми же жалобами, а серцебиения уже нет...Рожала сама..Вскрытие показало:Основное заболевание; генерализованная внутриутробная инфекция не уточненной этиологии с поражение печени и сердца.Осложнения:Аспирация околоплодных вод с меконием.Мацерация кожных покровов и аутолиз внутренних органов.Сопутствующие заболевания :Патология последа:Хроническая субкомпенсированная недостаточность плаценты. Звонили патологоанатому, спрашивали почему не выяснили какая инфекция,был ответ что у них нет возможности.Сказал на словах,что никаких пороков не было,полностью сформированный ребенок, вес 3400. Подскажите пожалуйста,какие анализы нужно сдавать для следующей беременности?На что нужно обратить внимание? Есть два замороженных эмбриона, не несут ли они опасность для следующей беременности,я так поняла ,если он развился до 38 недели,значит это не генетика??????? Нахожусь в полном отчаянье...Панический страх следующей беременности.Пожалуйста,помогите мне с вопросом. Хотела бы сделать Эко в вашей клинике,Эмбрионы заморожены в спб,Сама живу далеко. Если этот вопрос не в вашей компетенции ,пожалуйста переадресуйте этот вопрос другому врачу!!!Спасибо,жду ответа))
30 марта 2016
Ответ
Кинунен Анна Александровна
Врач-генетик
Анна, здравствуйте! Как я понимаю, ПГД эмбрионам не проводилось, хромосомная патология не исключалась. Но учитывая нормальные результаты обследования плода во время беременности, отсутствие пороков развития по результатам вскрытия, наличие хромосомной патологии у плода сомнительно. Но это еще не вся генетика, на данный момент известно о более 5000 моногенных наследственных заболеваниях, диагноз которых выставляется, как правило, уже после рождения ребенка (по УЗИ это не видно). Было ли что-то из этой группы заболеваний или нет, сказать теперь сложно. С точки зрения генетического обследования перед след. беременностью есть смысл выполнить кариотипирование обоих супругов, провести анализ на носительство частых моногенных заболеваний. Но основной упор нужно делать на обследование по гинекологии, урологии (инфекции, гормональный фон, гематологическое обследование). При след. процедуре ЭКО лучше провести анализ эмбрионов на наличие хромосомной патологии перед переносом.
30 марта 2016
Кинунен Анна Александровна
Врач-генетик
Время приема
Вт, Ср, Пт
13:00 — 20:00
Сб
10:00 — 16:00
Другие ответы специалиста
  • Алтын
    Здравствуйте доктор! Я хотел бы жениться на девушке, которая приходится мне родственницей. Не знаю является ли она мне троюродной сестрой, но я вам сейчас все объясню. По сути, она дочь моей двоюродной сестры со стороны мамы. То есть, родная старшая сестра моей мамы, является бабушкой той девушки, на которой я хотел бы жениться. Родители этой девушки и мои родители обсудили эту тему между собой. Они готовы дать своё благословение. Надеюсь я смог объяснить вам всю ситуацию. Вопрос, какова вероятность, что дети могут родиться с ограниченными возможностями? Спасибо заранее!
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Алтын, здравствуйте! Риск для потомства по врожденной патологии в Вашей ситуации - около 10%.
    12 мая 2019
  • Елена
    Добрый день! Меня зовут Елена, мне 33 года, живу в Латвии. По государственной программе сейчас проводим процедуру ЭКО. Всего у меня взяли 10 клеток, 9 клеточек оплодотворились (мужа материалом) и до 5-го дня дожили 6. Все 6 эмбриончиков заморозили. Сейчас по одному проверяем у генетика. У первого А3 эмбриончика обнаружены 3 изменения в хромосомах-аутосомия 9,13,20 мозаичная трисомия. Подсаживать такого нельзя. А второй А6 оказался спорный, как сказал генетик аутосомия 3 мозаичная трисомия.( на графике примерно 30-40%). Генетик сказал, что тут 50 на 50, если подсадим может не прижиться или прижиться и на 5 недельке случиться выкидыш или если подсадим он сам себя вылечит и все будет хорошо, родится здоровый ребёнок. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в такой ситуации? У меня и у мужа патологий в кариотипах нет, норма у обоих. По родословной также нарушений ни у кого не было. Заранее благодарим,
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Елена, здравствуйте! Учитывая наличие непроанализированных эмбрионов, стоит сначала проверить их, а далее принимать решение о переносе мозаичного эмбриона. Т.к. в первую очередь к переносу рекомендованы эуплоидные эмбрионы по результату ПГТ-А.
    10 мая 2019
  • Ирина
    Здравствуйте! Планируем с мужем ребенка. У мужа обнаружили рак почки, химиотерапию пока не начал проходить. Можно ли беременеть?, какие риски?
    Кинунен Анна Александровна
    Врач-генетик
    Ирина, здравствуйте! Риск для потомства зависит от многих факторов. В первую очередь, от типа онкологического заболевания, а также наследственного анамнеза. Также рекомендовано обсудить с врачом-андрологом вопрос криоконсервации спермы до начала терапии.
    12 мая 2019