Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Вопрос от Оксана

Оксана
Здравствуйте, планируем беременность, диагноз вторичное бесплодие, мне 39 лет врач дал направление на лапароскопию, так как после диагностики способом эхогистеросальпингография выявлена непроходимость маточных труб. Гормоны: АМГ -0,87 нг/мл; ФСГ - 6,8 мме/мл; Пролактин - 383 мме/л; ТТГ - 0,83 мме/л; ЛГ - 3, сдавала на 5 день; на 23 день прогестерон - 25,8 нмоль/л. Цикл - 28 дней, стабильный; контролировали УЗИ цикл несколько раз - все в порядке. Есть ли необходимость мне делать лапароскопию или лучше сразу пойти на ЭКО? Врач советует в связи с низким АМГ сделать лапароскопию, как Вы считаете?
12 января 2016
Ответ
МЦРМ
Здравствуйте. Уровень АМГ, ФСГ и других гормонов не является показанием для проведения лапароскопии или ЭКО. Если трубы не превращены в гидросальпинксы, то необходимости в лапароскопии нет. Имеет смысл сразу заниматься ЭКО.
12 января 2016
Другие ответы клиники
  • Раисат
    Здравствуйте, Андрей Адольфович , мы были у вас 2007 у нас появилась благодаря Вам и вашей клинике появилась на свет прекрасная девочка . Нам делали ЭКО +Икси , а вопрос у меня такой . Супругу 42 года мне 39 , мы можем вступить протокол в таком возрасте? Спасибо !
    МЦРМ
    Здравствуйте. Да, конечно, можете.
    6 мая 2016
  • Наталья
    Здравствуйте,Эльвира Валентиновна. Мы с мужем живем уже 7 лет и никак не можем забеременеть. В июне 2013 года делали гистероскопию и лапароскопию. Рассекали внутриматочную перегородку. Из-за нерегулярных месячных пью дюфастон. Все остальные анализы мои и мужа в норме.В июле этого года планируем делать ЭКО в вашей клинике. Интересует вопрос-обязательно ли приезжать на первую консультацию или достаточно прислать все необходимые анализы по электронке?Просто живу в Мурманске и удобнее ,конечно, было бы переслать все, необходимое для первого раза. Если же нет ,то когда можно записаться к Вам и какие анализы привезти на прием?заранее спасибо
    Исакова Эльвира Валентиновна
    Наталья, конечно лучше приехать на консультацию в любой дмц. Если нет возможности присылайте анализы. Для первой консультации нужны анализы ваши и мужа дейстивтельные по нашей иснтрукции (см на сайте) 6 мес и 1 год.
    21 мая 2015
  • Яна
    Добрый день. Беременность вторая, наступила в результате ЭКО. Через неделю после подсадки D-димер был 572, колола с дня подсадки 2 недели клексан 0.2, потом его отменили. В конце 6 недели было кровотечение, отслойка небольшая, делали уколы викасола. Через 5 дней после выписки из стационара уже в конце 8 недели началось очень сильное кровотечение, в итоге опять отслойка и гематома. Неделю ставили капельницы с транексамом и пила его в таблетках. Прошло с того момента почти 3 недели, из них 2 почти без выделений, редко коричневые. Гинеколог сказала сдать гемостазиограмму и д-димер. Из базовой гемостазиограммы АЧТВ чуть не в норме 25,2 сек (норма инвитро 25,4—36,9). А D-димер стал 814 нг/мл. Из анализов на генотромбофилию: протромбин -G/G норма, фактор Лейдена-GG норма, метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR - CT (под вопросом норма или нет), ингибитор активатора плазминогена (Serpine1) - 5G/4G. Первая беременность была естественная, там тоже было кровотечение на 5 неделе и нарушение кровотока в одной из маточных артерий на 20 неделе, капали актовегин вроде и пила курантил, потом вс5 было хорошо. На основании всего этого гинеколог говорит начать принимать ТромбоАсс 100 мг/сут и если не будет никакой реакции, а именно кровотечения, то ещё и клексан колоть 0.2 или фраксипарин 0.3 мл/сут. Сейчас у меня 11 недель и 5 дней. Принимаю дюфастон20 мг, утрожестан 800, магний в6 3 табл и фемибион. Вопросы:: поскольку я безумно боюсь нового кровотечения, то так ли необходимо уже такое лечение? Не является ли повышение d-димера просто реакцией на гематому в матке и ее лечение, может, быть ещё раз его пересдать сначала? И высокий ли риск нового кровотечения на этих препаратах? Спасибо!
    Сухомлина Елена Николаевна
    Врач-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
    Здравствуйте, Яна. Повышенный Д-димер во время беременности не оценивается, не является показанием для назначения антикоагулянтов. Вы правильно заметили, что наличие гематомы и ее рассасывание дает повышения этого показателя, также как и воспалительный процесс, простудные заболевания, нарушения подготовки перед сдачей анализа крови. По результатам генетического исследования на наследственную тромбофилию: наследственной тромбофилии у Вас нет (заключение дается только!!! по двум генам - ген протромбина и ген V фактора Лейден). Остальные гены исследовать не надо. Желательно, чтобы Вас наблюдал гематолог. Все назначения д.б. согласованы акушером-гинекологом и гематологом.
    20 октября 2018