Как происходит криоконсервация спермы?

Замораживание спермы — это сложный технологический процесс, обе­спечивающий сохранность биологического материала.

Сначала в лаборатории центра проводится ее анализ. Врачи и биологи решают насколько сперматозоды смогут выжить в условиях криоконсер­вации. Обычно, при замораживании тридцать процентов сперматозоидов погибает. Также, сперма проверяется на наличие инфекций. После произведения всех лабораторных исследований, производят криоконсервацию спермы. Для этого в семенную жидкость вводят криопротекторы — вещества, которые препятствуют образованию кристаллов воды при замораживании, так как кристаллы льда губительно действуют на сперматозоиды, разрушая их мембрану. Сперма распределяется по пробиркам (соломинам). После этого происходит охлаждение в кассете с жидким азотом до −196 °С (снимок 2). Замораживание осуществляется медленно. За температурой постоянно следят специалисты. Но замораживание спермы, выдерживают только 70–80 % сперматозоидов. Для здорового эякулята это не является помехой для успешного оплодотворения. Когда процедура окончена, сперматозоиды готовы ждать свои яйцеклетки долгие годы. Клетки могут быть разморожены непосредственно перед оплодотворением.