Гестоз: причины появления, лечение и профилактика
Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

О ранних и поздних гестозах

Ранний гестоз обычно начинается в первые недели после наступления беременности, наиболее выражены симптомы заболевания после 6-ой недели и затем, к 12-13 недели они постепенно проходят. Симптомами раннего гестоза являются тошнота, рвота, слюнотечение, реже – дерматоз, желтуха и бронхиальная астма.

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, причины гестоза до конца остаются неизвестными. Полагают, что основная причина — воздействие на материнский организм чужеродных (отцовских) компонентов плодного яйца. Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Особенно предрасположены к развитию раннего гестоза женщины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеновегетативными нарушениями. Значительное влияние на появление симптомов раннего гестоза у беременных оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх за исход беременности, семейные конфликты), а также нежелательность настоящей беременности или неготовность к ней.

При легком течении гестоза беспокоит повышенная чувствительность к запахам, тошнота, рвота не более 2-3 раз в день, чаще натощак. В случае, когда рвота наступает более трех раз в день, снижается аппетит, нарушаются вкусовые и обонятельные ощущения, слюнотечение может быть 1л в сутки и более, снижается масса тела, тогда ранний гестоз при беременности нуждается в лечении.

Лечение

Лечение гестоза легкой степени проводится амбулаторно, в домашних условиях. При более тяжелых формах лечение проводится в стационаре. В первую очередь используются немедикаментозные методы лечения — физиотерапия, иглорефлексотерапия, психотерапия, электросон, гипноз. Медикаментозное лечение гестоза должно быть комплексным. Используются средства, нормализующие функцию центральной нервной системы и угнетающие рвотный рефлекс. Проводятся внутривенные вливания солевых растворов, глюкозы, витаминов. Обычно вводится до 2-2,5 литров растворов за сутки. В ряде случаев назначаются средства, заменяющие обычное питание. При лечении беременных, страдающих ранним гестозом, необходимо следить за биохимическими показателями крови, анализами мочи. В редких случаях, при чрезмерной (т.н. неукротимой) рвоте, которая сопровождается общим истощением, приходится ставить вопрос о прерывании беременности.

Рекомендации специалистов

Несколько советов женщинам, у которых есть симптомы раннего гестоза:

  • Прислушивайтесь к своим вкусовым желаниям, ешьте только то, что хочется. Пища должна быть легкоусвояемой, содержать достаточно витаминов;

  • Ешьте небольшими порциями каждые 3-4 часа. При тошноте облегчение приносит процесс жевания (сухофрукты, орешки, сушки, соленые сухарики, лимон и др.);

  • Если тошнота начинается утром, после подъема, то можно организовать завтрак в постель. В любом случае рекомендуется что-нибудь съесть – кусочек белого хлеба или булки, сухарик, сладкий чай. Не спешите первым делом после подъема чистить зубы!;

  • Рекомендуется питаться всухомятку: пища отдельно, напитки сами по себе. В некоторых случаях помогают смеси и пюре для детского питания, белковые смеси для беременных (фемилак, берламин-модулар, энипит). Обязательно включайте в рацион щелочную минеральную воду. Общее количество выпиваемой жидкости может быть увеличено до 2-2,5 л.

  • При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем мяты, шалфея, ромашки.

Чем опасен поздний гестоз?

Поздний гестоз (поздний токсикоз) развивается во второй половине беременности, после 20-й недели и проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Причины развития этого осложнения беременности до конца не выяснены. По одной из современных теорий, развитие позднего гестоза связано с выработкой материнским организмом иммунных антител против клеток развивающегося плода. Эти антитела оказывают повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов (прежде всего, мелких сосудов почек и плаценты). В результате просвет сосудов сужается, ток крови по ним замедляется, в кровотоке появляются микротромбы, которые нарушают кровообращение в сосудах, питающих кровью жизненно важные органы. Спазм кровеносных сосудов и изменение структуры их стенок приводит к появлению отеков, повышению артериального давления, нарушению функции почек и плаценты. В результате развивается плацентарная недостаточность, замедляются темпы роста и развития плода, повышается риск его гипоксии. Чем раньше появляются симптомы позднего гестоза, тем тяжелее он протекает и тем более неблагоприятен прогноз для как для мамы, так и для плода.

Как протекает гестоз?

Заболевание обычно начинается с отеков нижних конечностей (трудно одевать привычную обувь), затем появляется утренняя скованность и отечность кистей (трудно с пальца снять кольцо), отеки на животе (остается след от нижнего белья) и, наконец, одутловатость лица. При измерении артериального давления обращает внимание ассиметрия цифр АД на левой и правой руках. Если эту стадию гестоза не лечить, повышается артериальное давление, в моче появляется белок, а отеки становятся более заметными. Давление выше 135/85 мм ртутного столба при беременности является повышенным, при величине диастолического (нижнего) давления 95 мм рт.ст развивается стойкий спазм сосудов плаценты и нарушаются условия для развития плода, а величина диастолического артериального давления выше 110 мм рт.ст. опасна не только жизни плода, но может вызвать серьезные осложнения у матери.

Особенностью позднего гестоза является то, что будущих мам долгое время при наличии заболевания ничего не беспокоит. Они часто не следуют рекомендациям врача и неохотно ложатся в стационар для лечения. И напрасно. Если не проводить лечение заболевания на ранних стадиях, оно переходит в более тяжелые стадии – преэклапсию и эклампсию. На фоне повышенного артериального давления, отеков и высокого содержания белка в моче (свыше 1 г\л в разовой порции мочи) у беременной женщины развивается головная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения (“мелькают мушки перед глазами”). Это симптомы развивающегося отека мозга. Если на этом этапе женщине не оказать медицинскую помощь, ее состояние быстро будет ухудшаться и разовьется эклампсия. У беременной женщины внезапно развиваются судороги, потеря сознания. Преэклампсия и эклампсия могут закончится тяжелейшими осложнениями – кровоизлиянием в мозг, отслойке плаценты внутриутробной смерти плода, отслойке сетчатки, массивному кровотечению. Лечение тяжелых форм позднего гестоза проводится только в родильном доме. После стабилизации состояния беременной обычно приходится проводить бережное родоразрешение.

Профилактика гестоза

Профилактика позднего гестоза заключается в создании правильного режима труда и отдыха беременной. Необходимо оградить беременную от работы в ночную смену, при появлении первых признаков заболевания ее следует вообще освободить от трудовой деятельности и создать охранительный режим, обеспечив спокойное эмоциональное состояние беременной.Назначаются отвары успокоительных трав (пустырника, валерианы), комплексные растительные препараты – персен, новапассит, саносан; препараты, содержащие ионы магния – магнеВ6, магнелис или магнерот. Значительно ограничивать количество выпиваемой жидкости не следует, лучше пить зеленый чай, отвары шиповника минеральную воду. При отеках рекомендуются мочегонные сборы, содержащие лист брусники, толокнянку и другие.

При нарастании отеков, повышении артериального давления, появлении белка в моче лечение необходимо проводить в условиях стационара.