Внутриматочная искусственная инсеминация — статья МЦРМ
Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Внутриматочная искусственная инсеминация

Репродуктивная технология, при которой в матку женщины вводят специально подготовленную сперму мужчины, называется внутриматочной инсеминацией (ВМИ). Впервые такой метод преодоления бесплодия в семейных парах начали практиковать еще 200 лет назад. Некий Джон Хантер с помощью шприца ввёл биоматериал мужчины, страдавшего пороком развития полового органа, его супруге во влагалище. В результате этой процедуры у женщины наступила здоровая беременность.

В каких случаях прибегают к внутриматочной инсеминации

Данная технология применяется в целях наступления беременности, если она не возникает при классическом половом акте по разным причинам, например:

  • овуляторная дисфункция;
  • эякуляторно-сексуальные расстройства;
  • субфертильность спермы;
  • наличие наследственных заболеваний с неблагоприятным медико-генетическим прогнозом (в этом случае используется только донорская сперма);
  • отсутствие полового партнера у женщины.

Показания к проведению внутриматочной инсеминации определяются врачом. Только специалист сможет установить, будет ли эффективна эта методика в каждом конкретном случае.

Как проводится искусственная инсеминация

Партнеры проходят обязательное полное обследование. Женщина сдает анализы на:

  • гормоны;
  • краснуху. Это заболевание несет угрозу жизни плода и вызывает тяжелые патологии, поэтому вероятность инфицирования необходимо исключить до внутриматочной инсеминации и наступления беременности;
  • другие инфекции: герпеса, хламидии, цитомегаловируса, трихомонады и т. д.;
  • выявление противопоказаний к вынашиванию беременности.

Кроме того, делаются рентгеновские снимки матки, чтобы оценить проходимость маточных труб.

Мужчина сдает анализ на половые инфекции и делает спермограмму, по которой оценивают консистенцию и цвет спермы, а также подвижность спермиев. Если выявляются какие-либо нарушения, проводится лечение. Только после коррекции специалист принимает решение о возможности ВМИ. На этом же этапе решается вопрос, какой материал будет использоваться - донорский или мужа пациентки.

Процедуру внутриматочной инсеминации выполняют в амбулаторных условиях в рамках стимулированного или естественного цикла у женщины. Этапы процедуры:

  • гормональная стимуляция яичников при наличии показаний. Не назначается, если у пациентки стабильный менструальный цикл и есть овуляция;
  • ультразвуковой мониторинг созревания фолликулов для определения точного времени инсеминации;
  • получение спермы у партнера или размораживание донорского криоконсервированного материала;
  • подготовка спермы к введению;
  • введение спермы в полость матки через цервикальный канал.

Искусственная инсеминация - безболезненная процедура, не требует госпитализации женщины. Медицинские манипуляции проводятся без наркоза на гинекологическом кресле в течение 2-3 минут. Концентрат спермы вводят в полость матки с помощью катетера, соединенного со шприцем. За счет минимального диаметра он легко проникает через канал шейки матки, доставляя туда биологический материал. Дополнительно расширять шейку матки не приходится.

После этого пациентке необходимо побыть в горизонтальном положении 15-30 минут. Через 10-14 дней женщине рекомендуется сдать анализ крови на хорионический гонадотропин. Повышенная концентрация этого гормона свидетельствует о наступлении беременности.

Подготовка биологического материала (спермы) для внутриматочной инсеминации

Благодаря тому, что сперматозоиды минуют влагалище с кислой средой, где многие из них обычно погибают, при искусственной внутриматочной инсеминации в зачатии могут участвовать даже малоподвижные сперматозоиды. Высокая концентрация половых клеток повышает вероятность наступления беременности.

Особых требований к забору материала у мужчин нет, но проводить его лучше в амбулаторных условиях во избежание неправильной транспортировки. Перед тем, как ввести сперму в полость матки, биоматериал проходит специальную подготовку.

Врач отбирает самые подвижные и жизнеспособные клетки по технологии центрифугирования в градиенте плотности. Наиболее активные сперматозоиды оседают на дно пробирки, а в верхних слоях оказываются:

  • семенная плазма;
  • бактерии;
  • лейкоциты;

Осадок, необходимый для ВМИ, переносят в новую пробирку и еще два раза центрифугируют для очищения от остатков градиента плотности. К очищенным спермиям добавляют культуральную среду и еще раз оценивают подвижность клеток в полученной суспензии. На выходе получают материал высокой концентрации и хорошего качества. Такая очистка значительно снижает вероятность аллергической реакции у женщины и развития других негативных реакций после процедуры.

Противопоказания к внутриматочной инсеминации

Искусственную инсеминацию не проводят женщинам, у которых выявлены:

  • полная непроходимость фаллопиевых труб;
  • онкологическое заболевание;
  • патология цервикального канала;
  • половые инфекции;
  • гинекологические и другие заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано.

Осложнения после ВМИ

Несмотря на то, что внутриматочная инсеминация - это малоинвазивная методика, которая обычно легко переносится пациентками, осложнения все же бывают. В их числе:

  • неприятные ощущения внизу живота, спровоцированные механическим воздействием катетера на ткани шейки матки;
  • аллергия на отдельные компоненты спермы и реактивов для ее подготовки;

В отдельную группу выделяют осложнения, связанные с уже наступившей беременностью - выкидыш на ранних сроках, многоплодная или внематочная беременность.

Важно! Внутриматочная инсеминация может не дать положительного результата в первом цикле. Ее можно повторять до трех-четырех раз. Если после нескольких попыток технология окажется неэффективной, лечащий врач рассматривает возможность использования других методов вспомогательной репродукции - ЭКО или ИКСИ.

Насколько эффективна искусственная внутриматочная инсеминация

По данным ВОЗ, шанс на успех при ВМИ составляет 12%. Эффективность возрастает. если сделать повторную инсеминацию в том же цикле. Чем ближе к сроку овуляции проводится процедура, тем больше вероятность наступления беременности. На результат также влияют возраст женщины и мужчины, тип бесплодия, качество используемой спермы, состояние маточных труб и эндометрия.

Специалисты Международного центра репродуктивной медицины более 25 лет помогают справиться с проблемой бесплодия мужчинам и женщинам не только из России, но и других стран мира. Использование современных методов и оборудования для диагностики, лечения и искусственного оплодотворения позволяют достигать высокой эффективности процедур.

Узнать цену внутриматочной инсеминации в нашей клинике можно по телефону. Сотрудники центра ответят на интересующие вопросы, запишут на прием к врачу при необходимости.