Диагностика беременности: признаки, сроки, способы определения — статья МЦРМ
Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Диагностика беременности: признаки, сроки, способы определения

Женщина, мечтающая о материнстве, с нетерпением ожидает наступления беременности и, разумеется, хочет узнать о свершившемся чуде как можно скорее. Беременность протекает по-разному, зависит от особенностей организма, способов зачатия – искусственное или естественное, многих других факторов. По ряду признаков, имеющих ту или иную степень достоверности, можно определить, что оплодотворенная яйцеклетка закрепилась на слизистой матки – наступила беременность. Произойти это может, как правило, на 5 – 7 день после выхода яйцеклетки из фолликула(овуляции).

5 методов ранней диагностики беременности

Встреча яйцеклетки со спермием происходит в верхнем отделе маточной трубы (яйцеводе). Слияние длится около 12 часов. Все эти события женщина не может заметить. Образовавшаяся клетка с готовым уникальным хромосомным набором - эмбрион начинает свой путь вниз по яйцеводу в направлении матки. Этот путь занимает приблизительно до 5 дней. Попав в полость матки, эмбрион еще несколько суток свободно там плавает, пока организм подготавливает слизистую матки для благополучного закрепления. Некоторые женщины отмечают в имплантационный период, вероятнее всего в момент прилипания к стенке матки, незначительные кровянистые выделения, которые проходят в течение суток.

С этого момента считается, что беременность наступила. Но как же узнать об этом женщине?

Домашняя диагностика и ХГЧ

Имплантировавшись, эмбрион начинает получать питание из крови матери через ворсины хориона, соединенные с капиллярами мамы. На этом этапе у женщины повышается уровень хорионического гонадотропина – ХГЧ (HСG). Этот биомаркер позволяет определить беременность, а также обнаружить нарушения. Он отвечает за стимулирование выработки прогестерона, необходимого для правильного развития эмбриона и для принятия иммунной системой матери зародыша в организме женщины.

В основе домашней диагностики с помощью экспресс-тестов, которые продаются в любой аптеке, лежит определение концентрации уровня ХГЧ в моче. Тесты имеют разную чувствительность. Эта информация указана на упаковке. Чем меньше значение – тем выше чувствительность теста, а значит, узнать о беременности можно раньше. Показатель обычно находится в диапазоне 10 – 30 единиц, что дает возможность предположить беременность на 10 – 15 день после овуляции, то есть примерно через 3 – 8 дней после имплантации эмбриона.

Для точности результата важно провести анализ с утра, собрав первую мочу в чистую сухую посуду. Именно в утренней урине концентрация биомаркера наиболее высокая.

Лабораторная диагностика по уровню ХГЧ

Гонадотропный гормон содержится не только в моче, но и в крови, причем в крови его больше. Анализ можно сдать в платной лаборатории или в государственном медучреждении. В рамках протокола ЭКО первую проверку наступления беременности делают с помощью биохимического анализа крови, дающего количественную характеристику содержания ХГЧ.

Данный метод позволяет заподозрить наступление беременности уже на 3 – 4 день после закрепления в матке эмбриона. Поэтому сдать кровь на ХГЧ можно за несколько дней до менструации или позже. Достоверность показателей составляет 99,9 %. Однако если имплантация случилась позднее, чем указывают среднестатистические сроки, результат до задержки месячных может быть ложноотрицательным.

Осмотр гинеколога

Распознать беременность акушер-гинеколог может по целому ряду признаков:

  • половые губы увеличены, имеют синюшный оттенок, потому что интенсивнее снабжаются кровью;
  • с помощью гинекологического зеркала видно, что шейка матки отечная;
  • бимануальное исследование позволяет выявить признаки Горвица-Герара – пальпируется мягкость консистенции матки, особенно в области перешейка, а также несимметричность матки (признак Пискачека).

Есть и другие признаки в арсенале опытного гинеколога, позволяющие определить беременность уже на 5-недельном сроке. Но если пойти на прием в первую неделю задержки менструации, то даже самый опытный гинеколог не всегда сможет достоверно подтвердить или опровергнуть беременность. Со 2 – 3 недели гинекологический осмотр уже будет информативен для диагностики беременности.

Диагностика беременности по УЗИ

УЗ-диагностика – достаточно информативный метод, который, однако, также может быть задействован не сразу после задержки, а минимум через 7-10 дней, когда врач УЗИ сможет обнаружить плодное яйцо и даже замерить его диаметр.

На УЗИ за 1 – 2 дня до ожидаемой даты месячных может быть выявлен косвенный признак беременности: утолщение эндометрия матки, действующее желтое тело.

Измерение базальной температуры

Показатели базальный температуры – один из первых признаков беременности. Но понять о том, что график указывает на успешную имплантацию можно, только если весь цикл проводить ежедневные измерения. При этом важно делать их рано утром, не вставая с постели. Женщина должна к этому времени находиться в покое не менее 6 часов. Повлиять не температурный показатель может половой акт накануне вечером, алкоголь, любое воспаление, простуда, сильная усталость и другие факторы, поэтому такой метод диагностики беременности нельзя считать достоверным и в современных условиях проводится крайне редко.

Как определить беременность самостоятельно: частые симптомы

Организм каждой женщины индивидуален. Но все же можно выделить ряд признаков, которые могут косвенно указывать на вероятность наступления беременности:

  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение заложенности носа, которое без лечения проходит в течение дня и возвращается к вечеру или следующему утру;
  • тянущие боли в области поясницы;
  • ощущение вздутия живота;
  • субфебрильная температура тела около 37 градусов Цельсия, «горящие щеки».

Большинство этих признаков – следствие действия гормона прогестерона, однако многие симптомы являются предменструальными и наблюдаются у женщины в более или менее выраженной форме ежемесячно. Находясь в волнительном ожидании наступления беременности, представительницам прекрасного пола свойственно преувеличивать выраженность симптоматики. Самоанализ, наблюдение за своим состоянием может быть только дополнительным поводом заподозрить беременность.

Выводы

Самым надежным методом ранней диагностики беременности является анализ крови на ХГЧ. В домашних условиях можно сделать тест, основанный на концентрации хорионического гонадотропина в моче. Наиболее достоверным будет тест с чувствительностью 10 мЕ/л, сделанный утром в первый день задержки месячных или позже.

В клинике МЦРМ опытные врачи-гинекологи помогут диагностировать беременность на ранних сроках, выносить и родить здорового малыша. Если долгое время не получается забеременеть мы проведем комплексное обследование, чтобы выяснить причину. Сегодня бесплодие – не приговор. Протоколы экстракорпорального оплодотворения ежегодно позволяют делать счастливыми тысячи семей.