Пункция фолликулов — статья МЦРМ
Размер шрифта
Цвет сайта
Интервал между буквами
Шрифт

Важный этап протокола ЭКО – пункция созревших фолликулов для дальнейшего оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях. В нашей статей расскажем подробно об этой процедуре – как к ней готовиться, как она переносится женщинами и есть ли вероятность осложнений.

Что такое пункция фолликулов и для чего это нужно

Яйцеклетка, необходимая для формирования зародыша, созревает внутри фолликула – пузырька, расположенного в яичнике. Как только яйцеклетка созреет – фолликул лопнет, и она попадет в полость маточной трубы. Достать ооцит оттуда невозможно, поэтому для осуществления процедуры ЭКО яйцеклетку извлекают в момент, когда она уже созрела, но овуляция – разрыв фолликула – еще не произошла.

В естественном цикле концентрация гормонов в крови женщины обеспечивает овуляцию одной, реже двух яйцеклеток. При ЭКО чаще всего выполняется гормональная стимуляция, чтобы обеспечить созревание большего количества яйцеклеток. Для этого назначается прием фолликулостимулирующих препаратов, обеспечивающих повышение продуктивности яичников. Обычно удается добиться увеличения до 5 – 7, иногда до 20 яйцеклеток в цикле. Экстракорпоральное оплодотворение может выполняться и в естественном цикле.

Для окончательного созревание ооцита перед пункцией вводится дополнительная доза Хорионического гонадотропина (ХГЧ). После введения гормона крайне важно, чтобы операция по изъятию яйцеклеток из фолликулов произошла не позднее, чем через 36 часов.

Пункция фолликула – трансвагинальная малоинвазивная операция, которая проводится под наркозом. В нашей клинике анестезиолог проводит внутривенную анестезию.

Порядок проведения пункции фолликулов яичников

Строго в назначенное время пациентка приезжает в клинику натощак, так как ей будет проводится анестезия.

В день пункции фолликулов к врачу приходят оба супруга, за исключением тех случаев, когда замороженная сперма мужа хранится или доставляется в центр. После пункции фолликулов и получения яйцеклеток муж сдает сперму. На момент сдачи спермы необходимо иметь воздержание от половой жизни минимум 24 часа, но не более 5 дней. Стандарт нашей лаборатории — 2-3 дня. Если указанный режим не соблюден, качество спермы может оказаться хуже ожидаемого.

Как проводится пункция фолликулов

Под контролем УЗИ через стенку влагалища вводится тонкая длинная игла и продвигается врачом в направлении фолликулов. Достигнув цели, фолликул прокалывается, его содержимое – фолликулярная жидкость с яйцеклеткой аспирируется в стерильную пробирку и передается в лабораторию. Там эмбриологи осмотрят, очистят ооциты и проведут процедуру оплодотворения заранее подготовленными сперматозоидами.

Вся процедура забора биоматериала длится не более 20 минут, после чего женщину переводят в палату, где она постепенно приходит в себя после действия наркоза. Это может занять приблизительно 1 – 2 часа. Когда состояние стабилизируется, доктор дает рекомендации по дальнейшему режиму и отпускает домой. Повторно вернуться в клинику через несколько дней пациентке предстоит уже для того, чтобы в полость ее матки были перенесены эмбрионы.

Противопоказания для проведения пункции яичников

Абсолютные противопоказания рассматриваются и анализируются еще на этапе допуска к программе экстракорпорального оплодотворения, поэтому на данной стадии не рассматриваются. Относительными противопоказаниями могут стать:

  • признаки ОРВИ;
  • воспаление любой локализации;
  • повышенная температура тела.

При обнаружении этих признаков доктор может принять решение о переносе процедуры до следующего менструального цикла.

Как подготовиться к процедуре пункции фолликула

Чтобы полученные усилиями всех участников протокола ооциты были как можно более здоровыми, женщина должна ответственно подойти к рекомендациям специалистов. Условно перечень предписаний по этому вопросу можно разделить на несколько групп:

  1. Правильное питание.
    В рацион должны войти белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. Необходимо исключить еду, содержащую много консервантов, усилителей вкуса, красителей, уменьшить ежедневное потребление кофеинсодержащих продуктов.
  2. Отказ от вредных привычек – табакокурения, употребления алкоголя.
  3. Питьевой режим.
    В сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Режим труда и отдыха.
    Продолжительность сна – не менее 8 часов в сутки, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее 1,5 часов в день, исключение физических нагрузок, в том числе в тренажерном зале, на даче и т.п. Нельзя загорать на солнце, ходить в солярии, бани, сауны.
  5. Эмоциональный покой – отсутствие переживаний, волнений, стрессов.
  6. Профилактика заболеваний ОРВИ.
    Следует избегать мест большого скопления людей, носить медицинскую маску в общественном транспорте, супермаркетах, чаще мыть руки.

Какие анализы сдают перед процедурой

Перед ЭКО врач назначит комплекс обследований и лабораторных анализов. В перечень могут входить:

  • анализы крови – биохимический, общий, развернутый с коагулограммой (проверка свертываемости);
  • общий анализ мочи;
  • мазок для исследования флоры влагалища, цервикального канала;
  • УЗИ органов малого таза;
  • электрокардиограмм,
  • флюорография и другие.

Подготовка за сутки до пункции фолликулов яичников

Уже за 36 часов перед операцией женщина точно о ней знает – это плановая процедура, которая должна состояться в точно назначенный интервал времени. В течение 24 часов накануне операции женщине предстоит:

  • отказаться от приема какой-либо пищи за 12 часов до процедуры и жидкости за 8 часов;
  • полноценно выспаться - сон должен быть продолжительностью не менее 8 часов.

Заходить в операционный зал пациентка должна, сняв контактные линзы, съемные протезы, украшения, если таковые имеются.

Рекомендации для послеоперационного периода

Подробные предписания даст лечащий врач-репродуктолог. В основном рекомендации сводятся к следующему:

  • проводить больше времени в постели в условиях отсутствия эмоциональных нагрузок любого характера;
  • исключить продукты с высоким содержанием клетчатки – термически необработанных овощей, фруктов, хлеба грубого помола, молочных продуктов, орехов, бобовых. Это необходимо, чтобы минимизировать газообразование в кишечнике. Пища должна быть легкой, насыщенной белками;
  • отказаться от горячих ванн, саун, бань, не класть на живот грелку;
  • исключить половые контакты в день пункции фолликулов.

Возможны ли осложнения после пункции яичников?

Этот вопрос может беспокоить любую женщину, которая лечится от бесплодия по протоколу ЭКО. Негативные постпроцедурные процессы в организме маловероятны, однако знать о тревожных сигналах необходимо. Так как при пункции фолликулов проводится прокол тканей (стенка влагалища, яичник), то небольшое количество кровянистых выделений из влагалища после пункции может быть. Риск получить более серьезную травму яичников вследствие инвазивности вмешательства по статистике составляет менее 1 % и в этом случае может потребоваться госпитализация и операция для остановки кровотечения.

Физиологическая реакция на забор ооцитов в пределах нормы:

  • ощущение легкого недомогания;
  • скудные кровянистые выделения из влагалища;
  • незначительная слабость, рассеянность;
  • несильные головокружения, головная боль;
  • субфебрильная температура (37 – 37,3 градусов);
  • тупые тянущие боли внизу живота;

Все эти симптомы должны исчезнуть в течение 1 – 2 дней. Большинство из них – последствия наркоза и не связаны непосредственно с проведенной трансвагинальной манипуляцией. Врач при необходимости назначит спазмолитики или другие препараты, которые помогут безопасно купировать болевые ощущения.

Признаки, требующие обращения за медицинской помощью:

  • температура выше 37.5 градусов;
  • кровотечение из влагалища;
  • острые боли внизу живота, нарастающие схваткообразно;
  • сильная рвота, понос;
  • учащенное сердцебиение, дыхание;
  • болезненное учащенное мочеиспускание;
  • обморочное состояние, потеря сознания.

Причинами осложнений могут быть:

  • внутреннее кровотечение;
  • синдром гиперстимуляции яичников, как следствие гормональной подготовки организма;
  • инфицирование.

Процедура пункции фолликулов требует от врача большого напряжения и особых навыков, доведенных до автоматизма. Яичники находятся в непосредственной близости от крупных сосудов, поэтому каждое движение должно быть четким и точным. В Международном центре репродуктивной медицины пункция фолликулов проводится под внутривенной анестезией, что обеспечивает полный комфорт для пациентки и требуемые условия для проведения операции врачу. Наши репродуктологи – опытные специалисты высокой квалификации.