Образование и карьера у женщин преобладают над материнством

Парижанки откладывают рождение ребенка до 35-летия. Такой дедлайн ставят для себя 30% респонденток. Средний возраст деторождения для француженок — 31 год. Подобная ситуация во многих европейских странах. Не исключение и Россия. С подробностями – Аэлита Курмукова.

100 лет назад старородящими считались 24-летние девушки. И это был диагноз. Сейчас этот термин вообще исчез из медицинских справочников. Женщина после 30 – первородящая старшего возраста. В большинстве европейских стран и в Америке деторождение откладывается на после 30. Причины бывают разные. Среди основных – образование и карьера, которые преобладают над материнством. Эксперты говорят, что это своего рода расплата за гендерное равноправие женщин. Если говорить о конкретных случаях, 30% парижанок готовы рожать после 34 лет. Хотя медики предупреждают: после 35 лет возможности наступления беременности снижаются. Но это женщин не пугает, говорит заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Прилепская.

"Число родов у женщин после 45-ти в мире значительно возросло. Я имею в виду Европу, в первую очередь. В моей практике был случай, когда я еще работала в родильном доме. Женщине было 53 года, она сама забеременела и родила, без ЭКО-технологий, их вообще тогда не было. Как врач, я все равно считаю, что рожать женщине желательно до 30 лет", — говорит она.

Верхняя граница репродуктивного возраста – 50 лет. Даже в таком возрасте можно забеременеть без ЭКО. Но высок риск хромосомных нарушений. Среди известных — синдром Дауна. Женщины, откладывающие первую беременность и не готовые к экстракорпоральному оплодотворению, выбирают другой способ. В Швеции, к примеру, девушки сдают яйцеклетки на хранение, сообщил генеральный директор международного центра репродуктивной медицины Санкт-Петербурга Владислав Корсак.

"Буквально в последние пять лет произошел резкий скачок в методике замораживания и сохранения яйцеклеток. И результаты позволили состояться в Швеции такому явлению, как банк собственных яйцеклеток, чтобы воспользоваться ими в будущем, не имея риска иметь ребенка с синдромом Дауна или другими патологиями. Срок хранения неограничен, это действительно надо делать, пока молодой организм. Это, кстати, актуально для больных опасными для жизни болезнями, при онкологических заболеваниях", — говорит он.

Кстати, подобная услуга есть и в России. Но с возрастным ограничением до 35 лет. По крайне мере, такая планка прописана в законе для доноров спермы и яйцеклеток.

Подробнее

10 декабря 2012