с 9:00 до 21:00

+7 812 327-19-50

Записаться на прием

Донорские программы ВРТ: донорство ооцитов, донорство спермы, донорство эмбрионов

Донорство ооцитов и донорство спермы анонимны, информация о личности донора держится в секрете. Вместе с тем, закон не запрещает родственникам или знакомым пациентов быть донорами. Для того, чтобы участвовать в донорской программе, они должны пройти соответствующее обследование. Нам представляется, что с житейских позиций последний вариант хуже анонимного донорства. Мало ли как могут сложиться отношения родственников и друзей в будущем. Однако определенным преимуществом такой программы является то, что будущие родители знают многое о человеке, от которого их ребенок получит половину генов. Выбор и ответственность за принятое решение за пациентами. Родившийся ребенок в любом случае будет их сын или дочь.

Исакова Эльвира Валентиновна, координатор программ «Донорство ооцитов (яйцеклеток)» и «Суррогатное материнство». Задать вопрос врачу Исаковой Э.В.

Донорство ооцитов
Донорство спермы
Донорство эмбрионов 
Беременность и роды после ВРТ

Донорство ооцитов (яйцеклеток)
   

Вопрос применения программы «Донорство ооцитов» (использование материалов донорских яйцеклеток) обычно возникает при определенных проблемах при зачатии ребенка. Программа донорства ооцитов, основанная на методе экстракорпорального оплодотворения, предназначена для женщин, у которых нет яйцеклеток, а также для тех, у кого велик риск родить ребенка с патологией. 


У некоторых женщин бесплодие связывают с тем, что в их яичниках не осуществляется рост фолликулов и созревания яйцеклеток не происходит. Иногда бывает, что единичные фолликулы в яичнике еще есть, но яйцеклетки в них отсутствуют, или из-за возрастных изменений они плохого качества и не могут обеспечить развитие нормальных эмбрионов. Отсутствие яйцеклеток может быть следствием возраста (нормальный физиологический процесс угасания репродуктивной функции у женщин начинается после 40 лет), либо эти процессы могут быть вызваны патологическими состояниями: преждевременная менопауза, значительные повреждения яичников при химиотерапевтическом и радиологическом методах лечения, хромосомные болезни. В таких ситуациях яйцеклетки берут от донора – здоровой женщины, способной забеременеть. Далее в процессе проведения процедуры ЭКО донорский ооцит (яйцеклетку) оплодотворяют спермой мужа пациентки или спермой здорового донора. Эмбрионы, которые были получены в результате оплодотворения, переносятся в матку пациентке-реципиенту.

Обследование семейной пары, которая прибегает к методу оплодотворения донорской яйцеклеткой, совпадает с обследованием перед ЭКО.

Вероятность наступления беременности у пациентки в программе с использованием донорских яйцеклеток определяется многими факторами и индивидуальна в каждом конкретном случае.

Донор яйцеклетки. Критерии.

  1. Донорами яйцеклеток могут стать: 
  2. Прямые родственники или знакомые семейной пары, страдающей бесплодием. 
  3. Доноры из нашего Банка доноров яйцеклетки. 
В МЦРМ существует «Банк доноров яйцеклеток», содержащий сведения об обследованных здоровых женщинах до 35 лет, имеющих собственных детей и готовых стать донорами ооцитов. Донорство является анонимным, подбор донора проходит по фенотипическому описанию. Каждый донор проходит обследование, установленное Приказом МЗ РФ № 107н от 30.08.2012. После того, как супружеская пара выберет для себя донора из нашего банка, донор проходит процедуру стимуляции и пункции яичников. Часто спрашивают, могут ли пациентки клиники быть донорами яйцеклеток, если в процессе стимуляции при прохождении процедуры ЭКО у них было получено много ооцитов? Могут ли отдать часть из них для использования в донорской программе? Мы отвечаем, что в нашей клинике такие методы не практикуются. Ооциты принадлежат женщине, и она решает, как ей поступить. Но при этом нужно знать, что на сегодня не существует методов оценки перспектив оплодотворения, развития эмбрионов, наступления беременности и завершения ее рождением здорового ребенка. Делясь с другим, можно по этой причине отдать ооциты с лучшими перспективами и оставить себе плохие. В таком случае и донор, и реципиент будут находиться в неприемлемом, с этических позиций, положении. Сколько бы ооцитов ни было получено, нет ни одного лишнего. Все они должны использоваться в первую очередь для достижения результата у самой пациентки.

Специалисты Международного Центра Репродуктивной Медицины впервые в Санкт-Петербурге в 1996 году успешно осуществили эту программу. Мы располагаем самым большим опытом в этой области. Ведет программу врач Исакова Эльвира Валентиновна, которой Вы можете задать все интересующие Вас вопросы.

Сегодня возможны 2 варианта программы «Донорство яйцеклеток» в МЦРМ:

• программа «Донорство свежих яйцеклеток»;
• программа «Донорство замороженных яйцеклеток».

Различие состоит в том, что в программе «Донорство свежих яйцеклеток» есть этап синхронизации менструальных циклов донора и реципиентки (женщины, которой будут переноситься эмбрионы, будущей матери), а подготовка реципиентки к переносу эмбрионов проходит параллельно со стимуляцией донора. В среднем у донора получают 12–14 яйцеклеток, что позволяет обеспечить выбор наиболее качественных эмбрионов и заморозить оставшиеся хорошо развивающиеся эмбрионы.

В программе «Донорство замороженных яйцеклеток» работа с донором не связана по времени с лечебным циклом реципиентки. Лечение реципиентки в этой программе не зависит от состояния донора и результатов стимуляции. Пациенты делают выбор из уже хранящихся яйцеклеток того или другого донора. Оплодотворение размороженных яйцеклеток проводится методом ИКСИ.

Все программы «Донорства ооцитов» проводятся амбулаторно. Следует иметь ввиду, что в программе «Донорство свежих яйцеклеток» реципиентки должны принять на себя ряд обязательств. Так, во время стимуляции и пункции яичников у донора могут возникнуть осложнения, которые могут потребовать интенсивного лечения, возможно в условиях стационара, и даже хирургической операции. В этих случаях расходы по лечению донора оплачиваются реципиентами. Еще одна особенность: очень редко, но бывают случаи, когда у донора не удается получить яйцеклеток. В программе «Донорство замороженных яйцеклеток» таких ситуаций у реципиентов нет. 

Информация для тех, кто хочет стать донором яйцеклеток

Ваш возраст должен быть до 34 лет. У Вас должен быть здоровый ребенок или дети. У Вас не должно быть указаний в течение вашей жизни на любые тяжелые заболевания и операции. Если Вы соответствуете этим предварительным критериям, то для того, чтобы мы могли включить Вас в наш «Банк доноров яйцеклеток», Вам необходимо лично заполнить в нашем Центре анкету и записаться на прием к врачу Исаковой Эльвире Валентиновне.

Обследование в соответствии с Приказом №107н МЗ РФ от 30.08.2012г. донор может пройти в МЦРМ или по месту жительства.

Объем обследования доноров ооцитов:    

  • определение группы крови и резус-фактора; 
  • осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству (действительно 1 год); 
  • осмотр и заключение психиатра (однократно); 
  • медико-генетическое обследование - клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование и др. по показаниям; 
  • гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции); 
  • общий анализ мочи (перед каждой попыткой индукции суперовуляции); 
  • ЭКГ (действительно 1 год); 
  • клинический и биохимический анализы крови, а также анализ крови на свертываемость перед каждой попыткой индукции суперовуляции; 
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца), 
  • мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (перед каждой попыткой индукции суперовуляции); 
  • обследование на инфекции: гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию (действительно 6 месяцев); 
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки; 
  • флюорография (действительна 1 год). 

Донорство спермы

Донорство спермы - эта программа позволяет иметь детей в семьях, в которых у мужа сперматогенез полностью утрачен. Донорством спермы по закону может воспользоваться и одинокая здоровая женщина репродуктивного возраста. Нужна сперма для эко и семьям, в которых мужья имеют высокий риск передачи своему потомству наследственных болезней.

На популяцию в 800 тысяч человек допускается иметь не более 25 беременностей от одного донора спермы. Такой подход позволяет свести к минимуму риск близкородственных браков. Возможна корректировка данной цифры в зависимости от миграционных процессов в регионе. В изолированных регионах с низкой миграцией она должна быть меньше, а в широкой географической зоне с высокой миграцией может быть больше. Между донором спермы и медицинским центром заключается договор, в соответствии с которым донор спермы обязан соблюдать определенный образ жизни и несет ответственность, вплоть до уголовной, за последствия, связанные с нарушением договорных обязательств.

В связи с тем, что такие вирусные заболевания как СПИД и гепатит, могут передаваться со спермой, донорская сперма может быть использована только по окончанию карантинного периода. Карантинный период длится 6 месяцев, именно столько времени проходит от момента заражения до появления маркеров инфекции в крови. Это означает, что через 6 месяцев после сдачи спермы донор должен пройти обследование и, если только он здоров, сперма донора может быть использована для процедур ВРТ. Поэтому вся донорская сперма замораживается и весь этот период хранится в банке спермы.

Банк спермы - это хранилище замороженных порций спермы доноров. Услугами банка по хранению спермы могут воспользоваться мужчины, профессия которых связана с риском для их жизни и здоровья. Так в свое время поступили солдаты американской армии перед отправкой на войну в Персидском заливе. В такой ситуации даже при трагическом исходе у мужчины есть шанс передать свои гены следующему поколению.

Донорам спермы присваивается номер, под которым хранятся порции его спермы. Выбор пациентами доноров осуществляется по специальному каталогу. Описание донора спермы содержит фенотипический портрет, сведения об образовании, группе крови.

Часто ли используется криконсервация спермы?

В сегодняшней практике ВРТ криоконсервация спермы проводится часто. Во-первых, донорская сперма проходит 6-месячный карантин в замороженном виде. Во-вторых, сперма замораживается и в тех случаях, когда супруг не может приехать на процедуру ЭКО.

Информация для тех, кто хочет стать донором спермы

Мужчина, который хочет стать донором спермы, в соответствии с требованиями Приказа Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012г. должен быть:

возраст от 18 до 35 лет;
отсутствие отклонений в нормальных органометрических и фенотипических признаках.

Для того, чтобы мы могли включить Вас в наш Банк доноров спермы, Вам необходимо лично заполнить в нашем Центре анкету и сдать эмбриологический анализ. У нас всегда лучшая сперма!

У Вас должна быть прописка в СПб или ЛО. Если временная регистрация, срок должен быть не менее 2 лет, так как Центр заинтересован в долгосрочном сотрудничестве.

Программа донорства спермы требует обследования в течение 1 - 1,5 месяца. Только после сдачи всех необходимых анализов и получения требуемых результатов, Вы сможете стать донором.

Вознаграждение донорам спермы

Всего за одну сдачу спермы Вы будете получать 3000 рублей. Каждая сдача спермы для эко оплачивается в 2 этапа: первая выплата 1000 рублей в день сдачи, вторая через полгода 2000 рублей при нормальных контрольных анализах. Сдавать можно не более 6 раз в месяц. В первые полгода Вы будете получать только по 1000 руб. за сдачу, через полгода Вы начнете получать 1000 руб. за новые сдачи плюс по 2000 руб. за каждую предыдущую сдачу.

Таким образом, при сдаче спермы до 6 раз в месяц - вы имеете возможность получить вознаграждение до 18 000 руб. в месяц (216 тыс. руб. в год), что практически трижды превышает "Потребительскую корзину" на взрослого человека в 2013 году по Санкт-Петербургу и ЛО.

Обследование в соответствии с Приказом РФ № 107н от 30.08.2012г. донор спермы может пройти в МЦРМ или по месту жительства. 

Объем обследования доноров спермы:

  1. Спермограмма, морфология спермы (сдается в МЦРМ) 
  2. Бактериологический посев спермы (действительны 6 месяцев) 
  3. Посев спермы на гонорею, хламидии, микоплазму, уреаплазму (действительны 6 месяцев) 
  4. Группа крови, резус- фактор 
  5. Клинический анализ крови 
  6. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, общий белок) 
  7. Анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты В и С (действительны 3 месяца) 
  8. Анализ крови на цитомегаловирус, генитальный герпес (действительны 6 месяцев) 
  9. Анализ мочи общий 
  10. Анализ крови на кариотип (однократно) 
  11. Анализ крови на Фенилкетонурию, Муковисцедоз (однократно) 
  12. Консультация андролога МЦРМ 
  13. Консультация генетика (однократно). 
  14. Справка из психоневрологического диспансера (однократно) 

Донорство эмбрионов

Одним из возможных вариантов получения донорских эмбрионов может быть использование для экстракорпорального оплодотворения донорских ооцитов и донорской спермы.

Другим вариантом, защищающим интересы участников этой программы, является донация замороженных эмбрионов супружеской парой, выполнившей полностью свои планы по составу своей семьи. Поясним на примере. В результате программы ЭКО было получено 10 эмбрионов. После переноса 3 эмбрионов у жены наступила беременность двойней и, что особенно важно, эта беременность завершилась рождением здоровых детей. Семья полная, больше детей супруги иметь не хотят. Оставшиеся после переноса 4 хорошо развивавшихся эмбриона были заморожены и хранятся в банке. Вот эти эмбрионы супруги могут разрешить использовать в донорской программе. В этом случае они должны пройти дополнительное обследование, соответствующее стандарту донорства и включающее генетические исследования.